воскресенье, 09 июня 2024
Кыргызстану грозят серьезные проблемы при объединении с Казахстаном, Россией и Белоруссией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Вице-премьер-министр РФ напугал Киргизию проблемами при вступлении в Таможенный союз

Вице-премьер-министр РФ напугал Киргизию проблемами при вступлении в Таможенный союз

29 марта 2013 15:04    Просмотров: 9163

Иван Донис, © News-Asia

Вице-премьер-министр России Игорь Шувалов прибыл в Бишкек 29 марта, в пятницу, для участия в работе конференции «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции». Российский гость, выступая перед руководством Киргизской Республики и экспертами мероприятия, озвучил свое видение путей интеграции КР в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Шувалов подчеркнул, что Киргизия, несомненно, ощутит экономические преимущества от вступления в эти крупные организации, однако на первых порах республике придется столкнуться с рядом проблем.

- В 2008 году президентами России, Казахстана и Белоруссии было принято решение об ускоренном формировании Таможенного союза, многим не верилось, что работу свою мы проведем быстро и качественно, - констатировал Игорь Иванович. - Было сложно: шло формирование законодательной базы, в том числе и в таможенной сфере. Мы прошли сложный путь, проделали сложную работу по согласованию таможенных тарифов. Нам удалось договориться по многим непростым вопросам, мы нашли компромиссы. Президентами была поставлена задача идти дальше и работать по формированию Единого экономического пространства.
Замглавы российского правительства сообщил, что Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются к 1 января 2015 года создать ЕЭП. В числе членов союза Москва хотела бы видеть и Киргизию, однако, по словам Шувалова, Бишкек ушел от полноценного формата обсуждения, что повлекло за собой множество споров. Аналогичную позицию демонстрирует и Таджикистан.

- Киргизия должна быть участником интеграционного формата, - заявил Игорь Иванович. - Развивая договор о Едином экономическом пространстве, мы подтверждаем заинтересованность в функционировании этого института. Что мы имеем на сегодня? Работает специальная группа, которая изучает возможности наилучшего присоединения КР к Таможенному союзу. Наши эксперты, наверное, не очень хорошо понимают, что это за дорога. К сожалению, сегодня недостаточно просто сделать заявление о намерении интегрироваться, надо принять огромный массив документов, парламент должен одобрить и ратифицировать их.
По словам Шувалова, ратификационный процесс в России проходил крайне тяжело. Правительству долгое время не удавалось склонить на свою сторону парламент страны, было потрачено много времени на формирование национальной законодательной базы.

- Мы не пытаемся изолироваться от Киргизии и Таджикистана, наоборот, мы хотим усилить взаимодействие, - подчеркнул российский чиновник. - Несколько недель тому назад мы получили предложение от Украины наладить связи в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе в формате «3 плюс 1». Наша позиция: членство должно быть полным, а не половинчатым. К 2015 году Россия, Казахстан и Белоруссия станут полноправными членами объединения. Что касается предложений о половинчатом статусе - мы такой подход не поддерживаем. Страны Таможенного союза должны проводить работу с Киргизией и Таджикистаном в первую очередь, вести эту работу совместно. Нам надо найти форму, оптимально отвечающую и нашим, и вашим интересам. На протяжении года мы могли быть работать совместно. В мае 2014 года мы рассчитываем запустить процедуру ратификации.

В процессе интеграции в рамках ТС и ЕЭП Россия, по признанию Шувалова, наблюдает недовольство со стороны национальной бюрократии, возникает профессиональная ревность, попытки перетягивания одеяла.

- На первом этапе Киргизии и членам ТС необходимо будет договориться о ключевых вопросах, таких как участие республики в Таможенном кодексе. Второе – нужно будет ввести единый таможенный тариф. От этой процедуры кто-то из предпринимателей выиграет, кто-то проиграет. Поэтому у людей должна быть определенная возможность адаптации. Работу эту можно будет сделать вместе. Если ваш парламент и правительство будут готовы, мы можем приступить незамедлительно. Когда вы посчитаете, что экономика ваша будет готова, первая фаза интеграции в  Таможенный союз будет запущена. Далее откроется дорога к полноформатному участию в Едином экономическом союзе. Присоединение к рынку дает новые возможности для малого и среднего бизнеса, который хочет взаимодействовать в рамках союзного пространства.
Касаясь распространяющихся в обществе слухах о том, что Россия настаивает на объединении, вынуждая Киргизию идти на этот шаг, Шувалов добавил, что РФ никого не агитировала и не пыталась насильно затащить в объединение.

- Это была ваша инициатива, - подчеркнул он. - Вы всецело можете полагаться на Россию. Мы предлагаем вам принять наши условия. Если это отвечает национальным интересам страны, милости просим.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 16:38

Глава Кабинета Министров Акылбек Жапаров с рабочим визитом посетит Республику Беларусь

Председатель Кабинета Министров-Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров 3-4 июня текущего года с рабочим визитом посетит Республику Беларусь.

31 мая 2024 15:21

В столице прошла встреча с делегацией города Чанша

В зале заседаний столичного муниципалитета заместитель мэра города Бишкек по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Рамиз Алиев встретился с делегацией города Чанша (Китай) во главе с вице-мэром Пен Тао.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.