среда, 29 июня 2022
«Лучший бомбардир» турнира «Мурас» пообещал построить в Кыргызстане современный футбольный стадион

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

«Лучший бомбардир» турнира «Мурас» пообещал построить в Кыргызстане современный футбольный стадион

«Лучший бомбардир» турнира «Мурас» пообещал построить в Кыргызстане современный футбольный стадион

10 мая 2022 15:18    Просмотров: 17313

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстан с визитом прибыл президент Азиатской футбольной конфедерации (АФК) Салман бин Ибрагим Аль Халиф. Он встретился с президентом республики Садыром Жапаровым и обсудил, как в Кыргызстане можно развивать и популяризировать футбол.

 Как отмечает пресс-служба президента КР, Садыр Жапаров выразил надежду на то, что визит президента АФК принесет хорошие результаты и «позволит вывести кыргызский футбол на новый уровень», и поблагодарил главу АФК за визит и уже внесенный вклад в развитие этого вида спорта в стране.

«Азиатская футбольная конфедерация – это сила, объединяющая футбольные федерации азиатского континента и мост между ними. Футбол играет важную роль в жизни общества. Самое главное, что футбол – это вид спорта, который способствует сохранению здоровья людей и призывает к единству и согласию», – сказал Садыр Жапаров, подчеркнув, что футбол в Кыргызстане весьма популярен.

По его словам, уже в этом году в стране начнется «строительство многофункционального современного стадиона, соответствующего мировым стандартам». Место для стадиона Жапаров на встрече с главой АФК не озвучил.

Президент АФК, в свою очередь, поблагодарил кыргызскую сторону за поддержку футбола, и выразил «уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества с Кыргызстаном».

«Кыргызский футбол в последние годы хорошо развивается. Команда Кыргызстана достигла хороших результатов», – сказал он, выразив благодарность Садыру Жапарову за личную поддержку в развитии футбола в стране и проведении в Кыргызстане матчей группового раунда отборочного турнира Кубка Азии.

Жапаров же отметил, что в Кыргызстане в прошлом году отметили 100-летие футбола и провели дружеский турнир, после чего решили проводить такой турнир дважды в год. Традиционный футбольный турнир «Мурас» как раз завершился на минувшей неделе.

Что за новый футбольный стадион?

О новом стадионе президент Кыргызстана уже упоминал до этого в начале декабря 2021 года – на мероприятии в честь столетия кыргызского футбола. 10 декабря считается днем, когда на территории республики впервые провели футбольный матч: в этот день в 1921 году в Пишпеке (прежнее название Бишкека, – прим.авт.) состоялся первый на кыргызской земле матч между командами городов Пишпек и Верный.

«Строительство новых стадионов по всей стране даст большой импульс развитию футбола в регионах. Даст Бог, начнем с Бишкека. Планируем построить в районе Советской – Южной Магистрали стадион, рассчитанный на не менее 30 000 зрителей. Мы не будем просить помощи, построим на собственные бюджетные средства. Футбол – самый популярный вид спорта независимо от возраста, поэтому в каждой области должна быть профессиональная сборная команда, футбольная академия», – заявил тогда президент.

При этом до сих пор неизвестно, какая сумма может быть затрачена на это строительство – она не называлась даже примерно. Как и то, где именно может быть выделена земля – в районе, обозначенном президентом на торжестве, занято строящимися многоэтажками практически все.

Традиционный футбольный турнир «Мурас»-2022

«Мурас» в 2022 году проходил 4 и 5 мая. В мероприятии, которое организовали Кыргызский футбольный союз и администрация президента, поучаствовали12 команд. Соревновались между собой сотрудники администрации президента, Жогорку Кенеша, ветеранов отечественного футбола, представителей дипломатического корпуса и духовенства, руководителей органов местного самоуправления, представители сферы здравоохранения и образования, представители средств массовой информации и спортивных федераций, бизнес-сообщества и деятелей культуры.

В финал вышли команды администрации президента и парламента, и команда администрации президента одержала победу.  Третье место в турнире заняла команда ветеранов республиканского футбола «Алга». Победители получили 1 млн сомов и переходящий Кубок чемпиона. Выигранные средства, по данным пресс-службы президента, решили «потратить на благотворительность».

Кроме того, памятные призы получили и некоторые игроки турнира. Президент Садыр Жапаров был признан «Лучшим бомбардиром». «Лучшим вратарем» стал депутат парламента Эмиль Жамгырчиев (команда «Жогорку Кенеш»), а «Лучшим игроком» стал Владимир Орешин (команда «Алга»).

Фото на превью: пресс-служба президента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2022 11:00

В Москве кыргызская ОПГ похитила мужчину и требовала выкуп – МВД

За жизнь и здоровье 32-летнего соотечественника подозреваемые, по данным МВД Кыргызстана, требовали выкуп в 1, 8 млн рублей. Их задержали, похищенного освободили.

21 мая 2022 07:16

Пресечен контрабандный груз минеральных удобрений

ГКНБ КР в рамках выявление и пресечения фактов контрабандной деятельности на территории Кыргызской Республики, 7 мая 2022 года остановлено грузовое автотранспортное средство, под управлением гражданина КР У.Н.А.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.