пятница, 14 июня 2024
Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

Школа тюркологов «Большого Алтая» АлтГУ объединила 18 университетов из четырех стран

27 марта 2023 15:39    Просмотров: 4315

Более ста участников из 18 университетов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана стали слушателями весенней Школы молодых тюркологов и алтаистов, которая прошла в АлтГУ в рамках проекта «Тюркский мир Большого Алтая».

Темой весенней сессии молодых ученых стала средневековая история тюркских государств – от зарождения первых тюркских каганатов на территории Большого Алтая в VI веке н.э. – до включения Казанского и Астраханского ханств в состав Московского государства в середине XVI века.  

– Эта тема уходит своими корнями в глубокое прошлое, при этом является очень актуальной. Потому что, во-первых, охватывает огромную территорию Евразийского пространства. Во-вторых, потому что те исторические процессы, которые происходили в средние века на территории Большого Алтая, где формировалась тюркская цивилизация, и на территории всего центрально-азиатского региона, мы переживаем в определенном смысле и сегодня, – отметил в приветственном слове президент АлГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор Сергей Землюков.
Лекции о более чем тысячелетней истории тюркских государств молодым исследователям прочли ведущие ученые России и стран Центральной Азии.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Ернар Ужкенов (Алматы) ввел участников в проблематику истории средних веков, а также рассказал об истории золотоордынского городища Актобе - Лаэти.  Профессор Кемеровского госуниверстета Сергей Васютин рассказал молодым исследователям об истории первых тюркских каганатов, а профессор Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына Олжобай Каратаев (Бишкек) – о государстве огузов. С лекцией об этнической истории и происхождении узбеков выступил
старший научный сотрудник Института истории АН Республики Узбекистан Ойбек Махмудов. Завершилась школа лекцией заместителя директора Государственного Музея Востока, профессора РАН Ильи Зайцева о тюркских государствах Поволжья в XIV – первой половине XVI вв.

Слушателями школы стали молодые ученые сибирских вузов –  
Алтайского, Горно-Алтайского, Омского, Кемеровского, Тувинского, Хакасского государственных университетов, а также Национального Исследовательского Томского госуниверситета и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Казахстан представляли: Евразийский Национальный Университет имени Л.Н. Гумилева (Астана), Восточно-Казахстанский Университет имени Сарсена Аманжолова (Усть-Каменогорск), Карагандинский университет им. Е.А. Букетова, Кокшетауский университет имени Ш. Валиханова, Гуманитарно-техническая академия (Кокшетау).
Киргизские вузы были представлены молодыми учеными из Кыргызского Национального университета имени Ж. Баласагына, Академии госуправления при Президенте Кыргызской Республики им. Ж. Абдрахманова, Кыргызско-Российского Славянского университета и Национальная академии «Манас».

В сессии также приняли участие узбекские студенты и аспиранты из Самаркандского госуниверситета им. Ш Рашидова.
Во время лекций у молодых ученых была возможность задать вопросы лекторам и поучаствовать в дискуссиях.
– Пять часов так быстро прошли! Мы получили очень много полезной информации. Было познавательно и интересно! – отметили в заключении лекционного дня магистранты из Академии госуправления при Президенте Кыргызской Республики им. Ж. Абдрахманова.

– Выражаю искреннюю признательность научно-образовательному центру «Большой Алтай» АлтГУ за организацию систематического изучения истории Центральной Азии. Важно, что здесь происходит не только изучение, но и подготовка новых, молодых специалистов на этом общем базисе истории и культуры народов Центральной Азии, который свидетельствует о больших и глубоких связях между центрально-азиатским регионом и Большим Алтаем, – поделился мнением о школе ведущий научный сотрудник Института востоковедения имени Р.Б. Сулейменова Ернар Ужкенов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 мая 2024 18:10

МВД призывает граждан и гостей столицы не верить ложной информации

В Министерстве внутренних дел представили хронологию событий, которые привели к протестам против иностранцев в ночь с 17 на 18 мая 2024 года в Бишкеке.

02 мая 2024 14:59

Трагедия на празднике в Кыргызстане: грузовик без водителя наехал на детей

В селе Жерге-Тал Джалал-Абадской области произошел трагический инцидент: грузовик Hyundai Porter без водителя скатился с возвышенности и врезался в группу детей, репетировавших выступление.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.