пятница, 09 мая 2025
Ассоциациям водопользователей Кыргызстана не хватает специалистов, денег и водомеров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Ассоциациям водопользователей Кыргызстана не хватает специалистов, денег и водомеров

Ассоциациям водопользователей Кыргызстана не хватает специалистов, денег и водомеров

28 сентября 2023 16:15    Просмотров: 5913

Источник: МК-Азия

О проблемах Ассоциаций водопользователей Кыргызстана, от которых с 2004 года зависит напрямую состояние внутренних каналов для ирригации в фермерских и крестьянских хозяйствах, говорили в Бишкеке. Косвенно от эффективности работы АВП, местных жителей и фермеров, зависят и ежегодный урожай, и продовольственная безопасность Кыргызстана в целом.

Сейчас судьба более 70% орошаемой площади земель в республике связана с деятельностью этих объединений – государство занимается только более крупными водохранилищами, крупными магистральными системами полива и арыками. Если АВП собирают достаточно денег и выполняют свои функции – внутрихозяйственные каналы в областях Кыргызстана ремонтируются, потерь воды мало, она распределяется по полям своевременно и равномерно.

Но так происходит далеко не всегда, и дело не только в маловодье. Общий список проблем, больных вопросов, и путей их разрешения собрал проект «Адаптация и усиление подходов по управлению водными ресурсами на основе сообществ в Кыргызстане». Он работал в Кыргызстане с сентября 2022 года благодаря «CAMP Алатоо» и при поддержке Лесной службы США. Если раньше она работала с Кыргызстаном в сфере управления пастбищами, то теперь вошла и в республиканские водные ресурсы, и в их управление и распределение на местном уровне.

Во время проекта опросили разным образом тридцать районных отделов поддержки – РОП Ассоциаций водопользователей, около 700 фермеров-водопользователей, и тридцать АВП по всей стране. Выбрали самые крупные, успешные и активные, чьи контакты удалось отыскать. Всего же их насчитывается несколько сотен. Подключили и ученых. Авторы исследования отмечают – выборка не совсем репрезентативная, но ее целью было очертить круг первоочередных проблем в этой сфере и проблем управления.
Проблем сельчане назвали много. Одна из самых главных – в составе АВП очень часто нет специалистов, которые бы разбирались в вопросах ирригации и водосбережения. Фактически не ведется никакого учета и планирования размещения сельскохозяйственных культур, которое тесно связано с поливом. При этом у каждой культуры – от картофеля до клубники и кукурузы с люцерной – потребность в воде разная. График полива у всех полей свой. И единой структуры нет.

«Большую часть опрошенных волнует отсутствие знаний и опыта у дирекции, управления. Профильных специалистов почти нет. Почти во всех АВП руководители просто активные местные жители, пользующиеся авторитетом, либо активная молодежь», – отметил на презентации проекта Мурат Жумашев, представитель «CAMP Алатоо».
 Ассоциации имеют ограниченный доступ к финансам и кредитам донорских организаций для техобслуживания и эксплуатации ирригационных систем в нужном состоянии. Но некоторые из смогли взять кредиты у Всемирного банка для своей работы, и теперь испытывают проблемы с тем, как их погасить.

«Пропускная мощность ирригационных сетей низкая. Вся инфраструктура была рассчитана на крупные хозяйства и каналы проложены еще в советское время. Сейчас ирригационная сеть не покрывает потребность в воде. Мелкоконтурность и раздробленность сельхозугодий осложняет ситуацию. Идут большие технические потери из-за того, что срок своей эксплуатации ирригационная сеть уже давно достигла. К счастью, Министерство сельского хозяйства в лице Службы водных ресурсов в этом году очень помогла, провела активную работу по магистральным каналам. Но частные каналы остаются в плачевном состоянии», – сказал Жумашев.

Третья крупная проблема – дефицит водных ресурсов и водоразделение между сельчанами. Потребности в воде растут, возникают точки социального напряжения и конфликтные ситуации. Нужны автоматические водомеры, которые смогут точно и справедливо распределять воду и предотвращать конфликты.

По словам, Жумашева, для того, чтобы разобраться с проблемами, привлекли к диалогу с представителями АВП ученых, чиновников, представителей высших учебных заведений. Прошел ряд конференций и круглых столов, для каждой крупной проблемы разработали дорожные карты и постарались найти пути ее решения. Самое главное, что отмечают в диалоге – без государства не обойтись.

Нужны:
•    ученые, специалисты и эксперты для разработки стратегий того, как управлять водными ресурсами в стране в целом и на местах;
•    подготовка к климатическим перепадам маловодья и многоводья;
•    сотрудничество регионов Кыргызстана с университетами – чтобы студенты на практике приезжали и работали с проектами распределения водных ресурсов;
•    повышение квалификации для уже работающих с водными ресурсами специалистов;
•    водомеры, которые будут работать непрерывно и регистрировать результаты измерений – там можно будет не только разобраться с распределением воды, но и с «диким» поливом;
•    площадки, где государство будет обсуждать с НПО и фермерами проблемы водного сектора и решать их.

Что касается образования членов АВП, то за время работы проекта для сельчан уже прошли имитационные игры, учебные модули и семинары, летние школы и круглые столы, визиты по обмену передовым опытом с менее развитыми коллегами из других регионов. Они стали более информированными в направлении использования водных ресурсов. А в конце проекта на свет появилась информационная система водопользования и землепользования. К ней в будущем могут быть подключены и приборы водоучета и водорегуляции.

Кроме того, в некоторых регионах республики функции АВП, связанных с пастбищами и поливной водой, могут скоро отойти обратно к государству. Идет административно-территориальная реформа, во время которой идет укрупнение айыл окмоту, и создаются муниципальные коммунальные службы – такой опыт есть уже в Тюпском и Кочкорском районах Нарынской области. Сами представители АВП, по словам Жумашева, относятся к этой идее в целом спокойно – значительная часть опрошенных говорит о том, что это будет полезно. Среди плюсов отмечают:
•    стабильное финансирование государства и возможность платить зарплату специалистам;
•    квалифицированные кадры, которые смогут отправиться в села – сейчас их нет;
•    прозрачность и административный ресурс для решения проблем – от очереди на полив до ремонта сетей.

В числе наиболее вероятных крупных минусов исследователи отметили среди ответов опрошенных бесконечные проверки всех фискальных и надзорных органов, бюрократию и рост объемов разных отчетностей перед государством. Не исключают и коррупцию.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

23 апреля 2025 13:34

В Кыргызстане раскрыта коррупционная схема в системе МВД

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о раскрытии устойчивой коррупционной схемы, действовавшей в структуре Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР (ГУОБДД МВД).

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.