воскресенье, 11 мая 2025
200 юных музыкантов Кыргызстана примут участие в конкурсе «Приношение русской музыке»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

200 юных музыкантов Кыргызстана примут участие в конкурсе «Приношение русской музыке»

200 юных музыкантов Кыргызстана примут участие в конкурсе «Приношение русской музыке»

13 марта 2025 06:39    Просмотров: 4978

Александр Бондаренко, © News-Asia

С 14 по 23 марта 2025 года в Бишкеке состоится конкурс молодых исполнителей «Приношение русской музыке», посвященный 190-летию со дня рождения выдающегося музыканта и педагога Николая Рубинштейна. Мероприятие пройдет в Кыргызском национальном музыкальном училище имени М. Куренкеева.

В конкурсе примут участие 198 учащихся музыкальных школ и училищ Кыргызстана в возрасте от 7 до 19 лет. Юные таланты выступят в четырех номинациях: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» и «Классическая гитара». Каждая номинация разделена на три возрастные категории. В исполнении конкурсантов прозвучат произведения русских, кыргызских и мировых композиторов, что подчеркнет универсальность и богатство музыкального наследия.

Торжественное открытие конкурса состоится 14 марта в 10:30 в Большом зале КНМУ имени М. Куренкеева. Имена победителей и призеров будут объявлены 23 марта на гала-концерте, где выступит Большой симфонический оркестр Мэрии Бишкека под руководством Урмата Тентимишова. Конкурс «Приношение русской музыке» направлен на сохранение и популяризацию традиций классической музыки, а также на поддержку юных талантов.

Венера Сатылганова, руководитель конкурса и преподаватель КНМУ имени М. Куренкеева, поделилась:
«Мы проводим этот конкурс уже седьмой год подряд, и с каждым разом он становится все более значимым событием в музыкальной жизни Кыргызстана. Радует, что молодые музыканты проявляют большой интерес к участию. В этом году мы впервые включили номинацию для гитаристов, что расширило круг участников. Конкурс требует от исполнителей серьезной подготовки: они должны разучивать произведения разных эпох и стилей. Участие в нем дает молодежи бесценный опыт и профессиональный рост. Многие победители прошлых лет сейчас учатся в консерваториях России и других стран, выступают на международных сценах и передают свои знания новому поколению. Конкурс «Приношение русской музыке» — это отличный старт для будущей музыкальной карьеры».

Конкурс не только поддерживает молодые таланты, но и способствует укреплению культурных связей между Кыргызстаном и Россией. Он демонстрирует, что классическая музыка остается живым и востребованным искусством, способным объединять людей разных поколений и национальностей.

Программа конкурса:

  • 14 марта, 10:30 — торжественное открытие в Большом зале КНМУ имени М. Куренкеева;
  • 14–22 марта — конкурсные прослушивания;
  • 23 марта — гала-концерт и награждение победителей.

Приглашаем всех ценителей классической музыки поддержать юных исполнителей и насладиться их талантом. Конкурс «Приношение русской музыке» — это не только состязание, но и праздник музыки, вдохновения и творчества!

Альберт Зульхарнеев, руководитель представительства Россотрудничества: «Конкурс инициирован музыкантами, преподавателями школ Бишкека и всего Кыргызстана. Мы, конечно, рады поддержать этот замечательный проект. Наша совместная работа дает плоды. Главное, что делают организаторы конкурса – мотивируют ребят заниматься музыкой, развиваться, учиться, стремиться к самому лучшему. Уже немало участников конкурса продолжили обучение в консерваториях, других творческих учебных заведениях и Кыргызстана, и России. Николай Рубинштейн, юбилею которого в этом году посвящен конкурс, – создатель Московской консерватории. У этого выдающегося учебного заведения, можно сказать, прямая генетическая связь с Кыргызской национальной консерваторией и выдающимися представителями музыкального сообщества Кыргызстана. Конечно, пусть великие имена, которым каждый раз посвящается конкурс, продолжают вдохновлять юных музыкантов Кыргызстана».

Организаторы: Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, Представительство Россотрудничества в КР, Кыргызское национальное музыкальное училище им. М. Куренкеева.

Фото предоставлено пресс-службой Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике 

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

23 апреля 2025 13:34

В Кыргызстане раскрыта коррупционная схема в системе МВД

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о раскрытии устойчивой коррупционной схемы, действовавшей в структуре Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР (ГУОБДД МВД).

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.