среда, 23 июля 2025
Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Невероятную посадку Ту-154 в тайге попытались повторить на тренажере

09 сентября 2010 11:17    Просмотров: 22495

Сегодня стало известно имя человека, которому вместе с экипажем удалось невозможное - посадить самолет без навигации, связи и почти без топлива на не приспособленный для этого аэродром. Командир воздушного судна Евгений Новоселов - именно в его руках, причем в буквальном смысле, были жизни всех, кто оказался накануне на борту аварийного Ту-154.

Эту посадку сейчас в деталях изучают эксперты и уже преподают будущим пилотам. Для зрителей Первого канала ее попытались воссоздать в учебно-тренировочном центре столичного аэропорта Внуково.

Это похоже на сцену из фильма об авиакатастрофе. В один момент гаснут все лампочки и табло, а стрелки на приборах резко падают вниз. Это отключилась система электроснабжения, и вместе с ней перестали работать топливные насосы. Пилоты переходят на ручной режим и понимают, что горючего осталось на полчаса полета. За это время им надо выбрать место для посадки, а из всех помощников только собственное зрение. Все это происходит не на киноэкране, а в реальности, в небе над республикой Коми.

То, что было дальше, теперь называют или чудом, или героизмом. Экипаж Ту-154, выполнявший рейс из Полярного в Москву, нашел в глухой тайге бывший военный аэродром и достаточно мягко посадил самолет. Делали все вручную, с гордостью демонстрируют коллеги.

Прорубив среди молодых сосен 200-метровую просеку, Ту-154 выехал за посадочную полосу и остановился в болоте. И только в этот момент пассажиры почувствовали, какая серьезная опасность им грозила. До этого они, конечно, понимали, что полет пошел не так, но паники не было. Ее не допустили бортпроводники.

Елена Разумова, бортпроводница: "Это моя работа. И мы ее выполнили хорошо, надеюсь".

Эти места командиру экипажа Новоселову были знакомы, говорят, что несколько лет назад он проходил здесь стажировку. Найти взлетную полосу, которой и на карте уже нет, помогла хорошая видимость. Над Ухтой борт летел засветло и в хорошую по авиационным меркам погоду.

Ирина Горбатова, ведущий синоптик центра Гидрометеорологии республики Коми: "С погодой им повезло. Вот что хочу сказать. Видимость была хорошая - более 20 км".

К метеоусловиям добавилась еще и слаженность действий команды - слетанность, как говорят сами пилоты. Вот уж действительно, понимают друг друга с полуслова, рассказывают коллеги. Экипаж Новоселова - настоящая команда, причем не только в небе, но и на земле.

Наталья Низамова, жена бортпроводника Рифката Низамова: "Замечательные люди и замечательные традиции: каждый год мы отмечаем день рождение вот этого московского звена, потому что основная компания находится в городе Мирном. На Новый год собираемся, отмечаем каждый год". Этот экипаж запомнили и в учебно-тренировочном центре. Именно здесь в апреле их в очередной раз учили, как действовать в аварийных ситуациях. Уже тогда, а особенно теперь, стало понятно, что экипаж Новоселова усвоил урок на "отлично".

И если полгода назад летчики штудировали инструкции и учебники, то теперь сами попадут на их страницы. Студентам-авиаторам про них уже рассказывают на лекциях даже за границей.

Случай над Ижмой профессора и эксперты называют беспрецедентным, а пилотов, спасших 72 пассажира, 7 членов экипажа и сам самолет, - образцом профессионализма в высшей степени.

   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2025 04:13

В МВД Кыргызстана подвели итоги работы по обеспечению безопасности дорожного движения за январь–май 2025 года

В центральном аппарате Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Кыргызской Республики (ГУОБДД МВД КР) состоялось расширенное оперативное совещание в формате видеоконференции.

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.