среда, 07 мая 2025
Митингующие жители южной части Иссык-Куля пошли на уступки властям Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Ситуация на юге Иссык-Куля постепенно нормализуется

Ситуация на юге Иссык-Куля постепенно нормализуется

01 июня 2013 13:04    Просмотров: 16785

Иван Донис, © News-Asia

По последним данным, ситуация в Иссык-Кульской области Киргизии, где накануне, 31 мая, указом президента введено чрезвычайное положение, начала стабилизироваться. В регион в срочном порядке выехал премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев, который с утра 1 июня встретился с жителями сел региона. Глава правительства отчитался перед ними о ходе переговоров с компанией «Centerra», которая и  занимается разработкой рудника, заявив, что вскоре Киргизия и канадские бизнесмены придут к общему решению относительно дальнейшей работы золотодобывающего предприятия. Посетил глава правительства и электрическую подстанцию, от которой зависит энергоснабжение как самого «Кумтора», так и многих социальных и жилых объектов области.

- В самое ближайшее время на базе компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» будет создано одно предприятие, которое и займется дальнейшей разработкой рудника, - надеется премьер-министр.

Параллельно с Жанторо Сатыбалдиевым в регионе проводил встречи его заместитель, первый вице-премьер Шамиль Атаханов, который находится в регионе уже несколько дней и выступает в качестве главного переговорщика с лидерами митингующих. Последним замглавы правительства пообещал, что не тронет протестующих, однако взял с них слово, что те не покусятся в очередной раз на электроподстанцию «Тамга» и не обесточат «Кумтор».

- Никакого применения силы не будет, если все будет в порядке, - пообещал Атаханов. - Я даю слово, что буду руководить всем этим процессом. Примите все положения с точки зрения права, с точки зрения нашей договоренности, с точки зрения справедливости. Если у вас будут какие-то предложения и вопросы, то в любое время вы сможете приехать в Белый дом.

Напомним, 28 мая 2013 года местные жители, выступающие за денонсацию соглашения с канадскими разработчиками золотого месторождения «Кумтор», выдвинули инвесторами и правительству ряд требований, параллельно с этим участники пикета перекрыли главную автомобильную дорогу, ведущую на рудник. В результате на «Кумторе» оказались заблокированы сотни рабочих. Позже, 30 мая, иссык-кульцы, на требования которых правительство никак не реагировало, обесточили рудник, ворвавшись на электрическую подстанцию «Тамга» и выключив главный рубильник. В итоге без электроэнергии кроме предприятия остались несколько сел области (то есть примерно 50 тысяч человек), а также погранзаставы на границе с Китаем. Еще спустя день, 31 мая, на южном побережье Иссык-Куля митинг перерос в вооруженное противостояние местного населения с силами правопорядка. В результате спецоперации ОМОН ранения получили 55 человек, в их числе – 13 милиционеров.

Правительство Киргизии также обратилось к руководству самой компании с просьбой до 3 июня полностью возобновить работу золотого рудника «Кумтор», поскольку в противном случае все стороны понесут серьезные материальные убытки. Подсчитано, что митингу против компании уже нанесли государству и разработчикам ущерб примерно в 4 миллиона долларов США.
Добавим, что в связи с произошедшими в регионе волнениями глава правительства принял решение сменить руководство Иссык-Кульской области. Вместо действовавшего губернатора Мирбека Асанакунова премьер-министр назначил на этот пост Токона Мамытова. До 1 июня этот человек возглавлял Пограничную службу КР.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 мая 2025 06:26

Сотрудники ГУВД Бишкека уличены в сбыте наркотиков

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) пресёк деятельность преступной группы в рядах наркоконтроля

23 апреля 2025 13:34

В Кыргызстане раскрыта коррупционная схема в системе МВД

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики (ГКНБ КР) сообщил о раскрытии устойчивой коррупционной схемы, действовавшей в структуре Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел КР (ГУОБДД МВД).

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.