понедельник, 17 июня 2024
Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана и депутат Европарламента посетили стройплощадку Рогунской ГЭС

01 июня 2011 11:43    Просмотров: 15192

Алия Курбонова, © News-Asia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и депутат Европейского Парламента Струан Стивенсон, который является в Европе активным сторонником и защитником реализации проекта Рогунской ГЭС, во вторник, 31 мая, отбыли на стройплощадку гидроузла, что в 110 км от Душанбе.

Вместе они ознакомятся с ходом восстановительных работ на объекте, встретятся со строителями.
Стивенсон не раз подчеркивал, что как специалист, он убежден в безопасности этого проекта. «Более того, заверяю всех, что его реализация принесет пользу не только Таджикистану, но и всем странам региона», - уверен депутат.

В последний раз Стивенсон был в Таджикистане в сентябре прошлого года. После поездки на стройплощадку Рогунской ГЭС, депутат Европарламента отметил: «Рогунская ГЭС после ввода в действие всех мощностей будет способна вырабатывать 3,6 тыс. Мегаватт электроэнергии. В советскую эпоху были построены свыше 45 миль подземных тоннелей этого гидроэнергетического объекта. Сейчас около 5 тыс. рабочих участвуют в реконструкции огромных подземных залов, в которых будут установлены гидротурбины. Плотина Рогунской ГЭС высотой 335 метров будет построена из камней и глины в узком перешейке реки Вахш. Я посетил Рогун и был глубоко впечатлён от увиденного».

Стивенсон просит политиков соседних стран воздержаться от преждевременных оценок проекту и дождаться результатов независимой экспертизы. «Соседний Узбекистан обеспокоен тем, что эта плотина, возможно, будет уязвимой при активной сейсмической активности, и её разрушение приведёт к катастрофическим последствиям для стран низовья, в том числе для Узбекистана. Для оценки Рогунской ГЭС Всемирный банк использовал немецких и пакистанских экспертов. Окончательные выводы будут сделаны в 2011 году. Однако после моего собственного визита в Таджикистан я убеждён, что этот проект является безопасным и весьма полезным для региона», - говорит еврпопейский парламентарий.

Он считает, что Рогунская ГЭС является источником дешёвой и экологически чистой энергии, которая в будущем сможет удовлетворять потребности не только Таджикистана, но и Афганистана и Пакистана.

«Это является выигрышным вариантом для всей Центральной Азии, остро нуждающейся в энергии. Сочетание более продуманного стратегического использования воды с конкретными водохранилищами и капельным орошением устранят причины несправедливого распределения и использования огромных водных ресурсов Центральной Азии, и не будет представлять никакой угрозы для будущего Ферганской долины», - убежден Стивенсон.

Стройплощадка Рогунской ГЭС расположена в 110 км восточней Душанбе. На завершение первой очереди Рогуна, подразумевающей запуск двух из шести агрегатов к 2013 году, необходимо около $700 млн. Всего на станции будет установлено шесть агрегатов суммарной мощностью 3,6 тыс. МВт. По разным оценкам, на завершение строительства станции с высочайшей в мире плотиной необходимы свыше $2 млрд. В 2008 году Таджикистан начал самостоятельно достраивать Рогунскую ГЭС. За первые два года из госбюджета республики на эти цели было выделено свыше $160,18 млн.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.