понедельник, 17 июня 2024
Власти Туркменистана признали факт гибели мирного населения в Абадане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Власти Туркменистана признали факт гибели мирного населения в Абадане

Власти Туркменистана признали факт гибели мирного населения в Абадане

11 июля 2011 12:17    Просмотров: 17258

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Накануне, 10 июля, в Ашхабаде прошло очередной заседания специальной правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с воспламенением пиротехнических средств на складах в окрестностях города Абадан. Председательствовал на заседании президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Спустя почти трое суток после начала трагедии в Абадане члены комиссии стали более объективными, о чем свидетельствуют результаты отчета, подготовленного ими. Как сообщает правительственный сайт страны «Туркменистан: Золотой век», результаты проведенной комиссией работы презентовал главе Туркменистана лично секретарь Госсовета безопасности Яйлым Бердыев, некогда занимавший пост министра обороны страны.

Сперва чиновники доложили Бердымухаммедову о принятых мерах по восстановлению поврежденных зданий и систем жизнеобеспечения на прилегающих к месту происшествия территориях. Затем члены специальной комиссии перешли к долгожданной конкретике. Так, власти страны наконец-таки озвучили свои данные по количеству жертв абаданского ЧП – 15 человек. Из них двое являлись военными лицами, и 13 – гражданскими. Хотя еще в пятницу Бердымухаммедов полностью отрицал возможность гибели людей, находившихся в эпицентре трагедии. Официальная статистика, несомненно, является заниженной, поскольку сразу после трагедии жители Абадана и правозащитные организации называли другие цифры – от 100 до 500 погибших.

Также властями был признан еще один факт, о котором пресса, и в частности портал News-Asia говорил еще 8 июля. Комиссия объявила, что ЧП действительно произошло в том числе и на военных складах Туркмении, где хранились боеприпасы, доставшиеся государству в наследство от Советского Союза. Правда, члены комиссии оговорились, что очагом возгорания явились все-таки склады пиротехники, позже разлетевшиеся в радиусе нескольких километров и приведшие к детонации более серьезных снарядов.

Нашел свое подтверждение и еще один факт – сообщения о серьезных разрушениях в городе. Так, власти признали, что в Абадане действительно пострадали жилые дома и сооружения. Согласился с этим и президент Бердымухаммедов, распорядившийся подготовить необходимые документы для возведения на месте старого города Абадан нового города, отвечающего всем современным требованиям. Ответственность за подготовку проектов «лидер нации» возложил на первого вице-премьер-министра страны, а также главу районной администрации Ахалского велаята.

- С момента, когда в этом городе были построены здания и объекты, прошло много лет, - отметил Гурбангулы Бердымухаммедов. - Даже если им и не был нанесен большой ущерб в результате происшествия, эти здания не соответствуют жилищным условиям современной эпохи. Поэтому мы построим на этом месте новый город. Мы выделим все необходимые средства для строительства нового города Абадан!
Подкрепил свою инициативу туркменский президент словами об экономической мощи государства, которое может себе позволить решать любые задачи, в том числе и оказывать помощь пострадавшим из Абадана. Впрочем, о социальной поддержке лишившихся крова и потерявших близких Бердымухаммедов больше не проронил ни слова. Вместо этого, президент поделился планами возвести  новый комплекс жилых зданий на месте разрушенного города, отметил необходимость сноса в этом городе ветхого жилья, а на свободных местах повелел разбить сады, развести цветники и соорудить фонтаны.

Определил глав Туркменистана и виновных в «возгорании, произошедшем в результате особо жаркой погоды, установившейся в последние дни» и способ их наказания. Так, за допущение ЧП во вверенной сфере строгий выговор получил министр обороны Бегенч Гундогдыев, которого Бердымухаммедов прилюдно также понизил в звании – с генерал-майора до полковника. Кроме этого, «лидер нации»  освободил от занимаемой должности заместителя министра обороны Туркменистана – начальника главного управления вооружения министерства Агаева. Но и на этом не ограничился президент, потребовав наказать причастных к происшествию - привлечь к ответственности, лишить их воинских званий, уволить из рядов Вооруженных Сил и отдать их под военный трибунал в зависимости от степени их виновности в возникновении ЧС.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2023 14:27

Кыргызстанец привез гуманитарную помощь школьникам Луганска

«Сделали так, чтобы брат убивал брата» – говорит о действиях США и стран Европы в отношении России и Украины глава общественного объединения из Кыргызстана «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов. Недавно он вернулся с Донбасса.

12 апреля 2023 13:06

195 счастливых дней – Космонавт из Кыргызстана Сергей Корсаков – о своем пути к мечте и покорении космоса

Уроженец Кыргызстана дал «МК-Азия» эксклюзивное интервью ко Дню космонавтики. В прошлом году он провел в космосе более 190 дней.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.