четверг, 08 декабря 2022
«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

«Эсимде»: Кыргызский спектакль наградили за лучшее «Воплощение исторической памяти»

23 сентября 2022 09:04    Просмотров: 3216

Елена Короткова, © News-Asia

Бишкекский городской драматический театр имени Арсена Умуралиева со своей постановкой «Эсимде» по мотивам повести Чынгыза Айтматова «Материнское поле» получил очередную награду. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек.

По данным муниципалитета, спектакль режиссера Бекпулата Парманова «Эсимде» («Я помню») стал лучшим в номинации «Воплощение исторической памяти» на XXVI Международном театральном фестивале «Белая Вежа». Он проходил в Беларуси в середине сентября, и собрал участников из 9 стран мира – Армении, Беларуси, Болгарии, Греции, Дании, Польши, России и Узбекистана. Страны представляли 24 театральных коллектива – почти все их 28 спектаклей шли на национальных языках стран-участниц фестиваля.

Моноспектакль «Эсимде» с народной артисткой Кыргызской Республики Гулайым Каниметовой в главной роли до этого уже получал награды и признание. В частности, на полях кыргызского Международного Бишкекского театрального фестиваля «Арт-Ордо» в 2008 году, украинского Международного фестиваля моноспектаклей «Видлуння», татарстанского Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина в 2016 году.

Любят его и зрители Бишкека – постановка с 2008 года идет в БГДТ. В основе сюжета – воспоминания простой кыргызской женщины Толгонай о ее жизни, любви, и о войне, которая отняла у нее мужа и трех сыновей одного за другим.

Фото: пресс-служба мэрии города Бишкек

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

13 октября 2022 16:15

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

По его словам, учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории были отменены лишь временно. И все страны-члены ОДКБ с пониманием отнеслись к их отмене. Но он не стал комментировать то, что Кыргызстан решил не участвовать и в учениях ОДКБ на таджикской территории.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.