понедельник, 17 июня 2024
Р.Отунбаева: За ошибки мы платим жизнями людей!

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Р.Отунбаева: За ошибки мы платим жизнями людей!

Р.Отунбаева: За ошибки мы платим жизнями людей!

06 октября 2010 05:09    Просмотров: 10300

Владимир Банников, © News-Asia

В Бишкеке начал работу конгресс молодежи Кыргызстана «Голос молодежи: вчера, сегодня, завтра».


Официальное открытие начали с минуты в память погибшим в ходе событий на площади «Ала-Тоо» 7 апреля.
«Конгресс созван для того, чтобы осмыслить проблемы, продумать их, проанализировать, как мы будем двигаться вперед, и задать вопрос – какой вклад может внести молодежь в развитие страны? После 7 апреля создано много молодежных организаций. Я думаю, этот ренессанс молодежных движений нужно использовать во благо народа и страны», - рассказала президент переходного периода Роза Отунбаева.
Она так же отметила, что считает необходимым создать в структуре Правительства Министерство по делам молодежи, чтобы молодежь получила шанс для реализации своего потенциала.


«Необходимо вводить практику привлечения молодежи в качестве волонтеров не только в данном конкретном министерстве, но и в других органах исполнительной и законодательной власти. И сегодня студенты-журналисты имеют уникальный шанс описать каждый эпизод пути, который проходит страна в эти трудные и порой драматические дни. А молодые юристы в свою очередь могут внести свой вклад и разрабатывать необходимые для страны законопроекты. Вы - не только 40 процентов населения страны, но и будущее Кыргызстана. Нынешняя молодежь более современная, владеющая несколькими языками, обладающая различными навыками. Молодежь – это тот пласт общества, который поведет нашу страну в светлое будущее», - отметила глава государства.


В ходе выступления Президент напомнила о недавно прошедшей международной конференции «Межнациональный диалог: согласие и толерантность» на Иссык-Куле. «На этом мероприятии мы посадили за один стол представителей кыргызской и узбекской диаспор и обсудили ряд актуальных проблем, касающихся июньской трагедии и путей дальнейшего диалога между всеми этносами, проживающими в Кыргызстане. Мы с вами делаем историю, о которой будут говорить. Наш народ платит кровью за каждый шаг своего исторического продвижения. Должна признать, мы допускаем ошибки и платим ценой жизни людей за движение вперед. Нам необходимо осознать, что Кыргызстан – это наша общая Родина и нам вместе ее поднимать. Многие ошибаются, когда говорят, что у нас есть отдаленные, экономически неразвитые регионы. Даже в Баткенской области люди, несмотря ни на какие трудности, живут и трудятся. Просто необходимо уделять более пристальное внимание таким регионам и более активно развивать производство, создавать новые рабочие места», - сказала Роза Отунбаева.


«Кыргызстан не обладает богатыми природными ресурсами, но у нас есть человеческий ресурс, и его надо развивать. Мною подписан указ о создании Фонда для поддержки системы государственной службы. Для этого Россией и Фондом Сороса выделяется 8 миллионов долларов США», - констатировала Отунбаева.
Глава государства отметила важность подготовки специалистов узкого профиля, в основном технического и инженерного направлений. «Мы переживаем трудное время, но Кыргызстан, несомненно, будет страной с развитой туристической отраслью и реализованным человеческим потенциалом», - закончила она.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.