четверг, 08 декабря 2022
Кыргызстан не стал запрещать продукцию украинского концерна «Рошен»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Киргизия не обнаружила бензопирен в сладостях «Рошен»

Киргизия не обнаружила бензопирен в сладостях «Рошен»

15 августа 2013 15:22    Просмотров: 9533

Иван Донис, © News-Asia

Специалисты киргизстанского Санэпиднадзора не нашли запрещенных к употреблению веществ в продукции украинской кондитерской фабрики «Рошен» (Roshen).

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Киргизии, после прошедшей информации об обнаружении бензопирена в сладостях украинского производителя, реализуемых на территории России, Департамент профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора КР также принял решение проверить ситуацию на рынках республики, несмотря на то, что на пунктах пересечения границы контроль за ввозимым товаром осуществляется всегда.

Специалисты Санэпиднадзора не исключали возможность, что кондитерские изделия могли попасть на территорию КР контрабандным путем, поэтому товар был выборочно отобран в супермаркетах и на рынках столицы и передан в лабораторию отдела химико-аналитических исследований ведомства. Сладости проверяли на протяжении семи дней. В среду, 14 августа, специалисты, завершив анализ, объявили, что в конфетах фирмы «Рошен» бензопирен не обнаружен. Было также проведено дополнительное исследование на содержание в продукции концерна солей тяжелых металлов, например, цинка, мышьяка или нефти. Однако в конфетах они также не были обнаружены.

- Все продукты и товары народного потребления, вошедшие в специальный перечень на территории Киргизии, подлежат санитарно-гигиеническому и лабораторному контролю, - отмечает генеральный директор Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора Толо Исаков. - В существующий перечень входят все кондитерские изделия, завозимые, в том числе, из Украины. Все они, а также поставляемые из этой страны растительное масло и другие товары, подвергаются обязательной проверке. В основном продукты питания в КР завозят из Украины, Казахстана и Китая и в меньшем количестве из дальнего зарубежья.

Напомним, что Роспотребнадзор раскритиковал сладости фирмы «Рошен», заявив, что для продукции концерна характерен повышенный уровень содержания бензопирена. Конфеты украинского производителя начали исчезать с прилавков российских магазинов. Вслед за Москвой в качестве продукции фирмы «Рошен» усомнились и в других странах, например, в Казахстане и Таджикистане, однако после исследований последние взяли свои слова обратно, заявив, что никаких ядовитых веществ в конфетах не обнаружили.

К слову, совсем недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинский производитель все же сможет вернуться на рынок России, но при условии, что будут соблюдаться все требования, выдвигаемые российской стороной.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

13 октября 2022 16:15

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

По его словам, учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории были отменены лишь временно. И все страны-члены ОДКБ с пониманием отнеслись к их отмене. Но он не стал комментировать то, что Кыргызстан решил не участвовать и в учениях ОДКБ на таджикской территории.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.