понедельник, 17 июня 2024
Правительство Кыргызстана представило новый вариант соглашения по проекту Кумтор

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Правительство Киргизии представило новый вариант соглашения по Кумтору

Правительство Киргизии представило новый вариант соглашения по Кумтору

24 декабря 2013 18:19    Просмотров: 15029

Иван Донис, © News-Asia

Во вторник, 24 декабря, премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев на встрече с журналистами представил проект нового соглашения по Кумтору, в котором доля КР и Канады осталась равной – 50 на 50. Документ претерпел некоторые изменения по сравнению с проектом, предложенным кабмином в сентябре 2013 года.

По словам главы правительства, парламент требовал в ходе переговоров увеличить долю Киргизии в проекте до 67 процентов либо, в случае если кабмин не справится с поставленной задачей и канадские инвесторы не согласятся на поставленные условия, национализировать предприятие. По признанию премьера, длительный процесс переговоров с партнерами дал свои положительные результаты. В частности, проект соглашения удалось детализировать и договориться с «Центеррой» о некоторых преференциях. Однако основной пункт соглашения остался неизменным – прибыль от добычи золота на руднике Кумтор будет делиться между сторонами поровну.

- Мы вели переговоры прозрачно, с учетом интересов всех сторон, - подчеркнул премьер-министр Сатыбалдиев. - Меньше чем на 50 процентов доли в совместном предприятии канадцы не согласились и пригрозили нам судом. Чем отличается нынешнее соглашение от меморандума, который представлен в сентябре? Мы предлагали делить прибыль 50 на 50, но нам не хватало 4 процентов акций. На этот раз мы уменьшили активы «Центерры» в Кумторе на 100 миллионов долларов США, тем самым уравняв долю. Мы увеличили количество варрантов с 6 до 10 миллионов. Очень надеюсь, что после реструктуризации соглашения по Кумтору акции предприятия увеличатся в цене, что позволит нам зарабатывать на этом от 10 до 120 миллионов долларов.

Другое отличие, которое характерно для нового проекта соглашения: если ранее Кумтор оказывал социальную помощь государству добровольно, то теперь этот пункт прописан официально. Ежегодно на социальные нужды правительство Киргизии планирует получать от проекта 2 процента свободных денежных потоков. Минимальная сумма, на которую может рассчитывать республика, равняется 26 миллионам долларов. Если цена на золото вырастет до 1350 долларов, поступления на соцнужды увеличатся до 60 млн. Максимально планируется получать до 100 млн. долларов. Кроме того, в результате переговоров Киргизии договорилась с канадцами о том, что после 2026 года «Центерра» добровольно уступит право на извлечение золота из хвостохранилищ киргизской стороне.

- В настоящее время в хвостохранилище потенциально содержится до 73.8 тонны золота, - говорится в документе. – До 2026 года этот объем может увеличиться до 125-130 тонн. При минимальном проценте извлечения (60%) в результате переработки отходов в хвостохранилище возможно извлечение до 75 тонн золота.

Что касается экологических нарушений, на которые ссылались жители Иссык-Куля во время многочисленных митингов, то, по словам премьера, если факты загрязнения будут доказаны, за недочеты ответит «Центерра».

- Вчера в правительстве обсуждался вопрос выхода из соглашения в одностороннем порядке и возможность национализации предприятия «Кумтор». Так вот, большинство членом кабмина высказалось против этих действий. Всего двое министров проголосовали за национализацию, еще один – воздержался, - сообщил Жанторо Сатыбалдиев. – Я надеюсь, что парламент одобрит проект соглашения, представленный нами. В противном случае, вероятность того, что мы выиграем международные суды по делу Кумтора, будет крайне низка, поскольку предыдущее соглашение 2009 года было заключено между Канадой и легитимным парламентом, правительством и президентом Кыргызстана.

По признанию Сатыбалдиева, запасных вариантов соглашения у правительства нет. То есть, если депутаты отклонят представленный проект, останется один выход – национализировать, однако, по словам премьера, «это самый худший вариант».

- мы должны будем отвечать за последствия принятого властями решения, - поясняет Жанторо Жолдошевич. – Мы должны будем возместить инвесторам упущенную выгоду. Сейчас республика переживает 12 судебных дел по объектам, национализированным в 2010 году. По одному из них мы уже проиграли и должны возместить 10 миллионов долларов, однако таких средств у страны нет. Если издержки будут зашкаливать за 1 миллиард долларов, республике будет практически невозможно расплатиться. Если мы каждый раз будем менять правила игры, ни один крупный инвестор не будет с нами работать.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.