понедельник, 17 июня 2024
Соглашение по Кумтору эксперты Кыргызстана считают оптимальным

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Эксперты называют предложенное правительством соглашение по Кумтору оптимальным

Эксперты называют предложенное правительством соглашение по Кумтору оптимальным

12 февраля 2014 10:46    Просмотров: 12915

Иван Донис, © News-Asia

Парламент Киргизии проголосовал за постановление Жогорку Кенеша о реструктуризации проекта «Кумтор». «За» высказались 60 народных избранников, против – 35 парламентариев. Признав, что условия переговоров о предоставлении 67 процентов доли Киргизии в совместном предприятии не достигнуты, депутаты предложили добавить в проект парламентского постановления три пункта. В первом предлагается возложить на компанию «Центерра» функции управляющего на срок не более 3 лет с последующим проведением конкурсного отбора управляющей компании по международным стандартам. Во втором - сформировать совет директоров совместного предприятия на три года в соответствии с законодательством республики. Третий пункты предлагает предусмотреть отбор, наем и освобождение членов исполнительного органа управления совместного предприятия после утверждения советом директоров.

- Вопрос с «Кумтором» надо рассматривать с того периода, когда начали осваивать данный рудник. Изначально были заложены неправильные механизмы. Сегодняшнее правительство не виновато в том, что происходит вокруг предприятия, так как все вопросы, связанные с «Кумтором», были законодательно разрешены еще при Бакиеве и узаконены Конституционным судом. Эти решения осложнили ход переговоров правительству, - отмечает Курманбек МОЛДОКУЛОВ, депутат кантского городского совета. - Учитывая все эти трудности, на сегодня вариант 50 на 50 - это оптимальное решение. Если наши правоохранительные органы смогут доказать коррупционную составляющую со стороны «Кумтора», а также чиновников того времени, то к этому вопросу можно будет вернуться и восстановить историческую справедливость.

- «Кумтор» - камень преткновения в нынешней ситуации. В нем, как в зеркале, отражается отношение республики к инвестициям в обществе и готовность к индустриализации вообще. Отметка - 2 с минусом. И на этом фоне новое соглашение внушает хотя бы намек на оптимизм, потому что депутаты все-таки не решились до конца пойти по популистскому пути. Возможно, это не окончательное решение, - уверена Светлана БЕГУНОВА, аналитик ресурса «Однако».

- Судьба страны зависит от множества факторов. «Кумтор» в этом списке занимает видное, но не определяющее место. Решение депутатов я оцениваю положительно, - отмечает Григорий МИХАЙЛОВ, эксперт Института стран СНГ. - В результате нынешнего соглашения страна получит дополнительные средства в бюджет, возможность контролировать работу компании по кыргызстанским законам. Конечно, для кыргызстанцев было бы неплохо получить вместо 50% - 60 или 70, однако порой желания расходятся с возможностями и, что главное, с положениями ранее подписанных документов. Точку в спорах вокруг рудника надо было поставить давно. Все последние два года, пока депутаты, скандаля, порой предлагали силой отобрать рудник у канадцев, а самих топ-менеджеров - «посадить», инвестиционная привлекательность страны оставалась на уровне «ниже некуда». Ни один законопослушный инвестор, глядя на депутатские маневры и инициативы не рискнул бы вложить деньги в местную экономику, зная, что все его вложения могут быть отняты в любой момент. Надеюсь, что решение парламента снизит напряженность в политической жизни страны и даст Кыргызстану хотя бы небольшую передышку так необходимую для выхода из продолжающегося экономического кризиса. В то же время я уверен, что данное решение тему «Кумтора» не закроет. На кону большие деньги и большая, по местным меркам, политика. Споры и спекуляции вокруг судьбы рудника продолжатся.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.