вторник, 09 августа 2022
Газ с туркменского сектора Каспия поступит на мировой рынок

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / РазвлеченияRSS

Газ с туркменского сектора Каспия поступит на мировой рынок

Газ с туркменского сектора Каспия поступит на мировой рынок

10 августа 2011 10:34    Просмотров: 8254

Алина Лапаева, © News-Asia

Первые кубометры природного газа, добытого на шельфе Каспийского моря, уже поступили в газотранспортную систему Туркменистана, это позволит осуществлять экспорт голубого топлива.

Об этом на заседании правительства сообщил руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев.

По словам главы госагентства, проект по освоению морских месторождений Туркменистана включает подготовку к экспорту природного газа на начальном этапе до 5 миллиардов кубометров газа в год, а в перспективе и до 10 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что малайзийская компания «Петронас» добывает природный газ на контрактной территории «Блока 1» тюркменского шельфа Каспия на основе СРП. В июле компания ввела на морском побережье газоперерабатывающий завод и газовый терминал.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июля 2022 11:33

В Казахстане появилась онлайн-игра о жизни в казахской тюрьме

Главная миссия игрока – выжить, превратиться в законопослушного гражданина и покинуть исправительное учреждение.

01 июля 2022 17:04

Димаш Кудайберген впервые приедет в Алматы с сольным концертом

Знаменитый казахский певец объявил об этом в своих соцсетях. Красочное шоу пройдет в конце сентября.

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.