четверг, 31 июля 2025
В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

В Бишкеке начали сбор средств на лечение и стерилизацию бездомных животных

03 апреля 2019 07:51    Просмотров: 11423

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Внести свой вклад в благотворительность жители и гости столицы КР могли, посетив «Самую Добрую Ярмарку» в Асанбай-Центре в минувшие выходные. Инициаторы мероприятия - фонд «Добрые руки» и Facebook-группа «Зоозащита» совместно с дизайнерами из Instagram - сообщества @crafts.kg, инициативной группой «¡No pasarán!» и Движением в защиту животных – решили провести мероприятие, чтобы собрать средства, дающие шанс на жизнь для кошек и собак. 

Далеко не всем, желающим взять питомца к себе, по карману стерилизация, поэтому зооволонтеры и зоозащитники берут эти расходы в основном на себя. На их же плечи ложится и лечение подобранных на улице с травмами кошек и собак. В некоторых клиниках им помогают в долг, поскольку средств не всегда хватает, а помощь нужна ушастым и хвостатым  именно здесь и сейчас. Спасают так и выживших животных, попавших под дробь догхантеров или под пули отстрельной бригады столичного МП «Тазалык». Части из них теперь можно помочь благодаря неравнодушным гражданам: ярмарку за девять часов посетило и приобрело различных товаров – от украшений до игрушек, вкусностей и товаров для дома –  более 500 человек.

«Мы благодарим всех, кто посетил нашу «Ярмарку Добра». Всех, кто принес и пожертвовал товары на продажу, кто пришел и делал покупки на ярмарке, наших помощников и волонтеров, помогавших в организации торговли, рукодельниц и ремесленников, принявших участие в ярмарке добра и внесших свой вклад в помощь животным. Особая благодарность Юлии (Loriella Ri) и Батме за отличную организацию, лотерею и непосредственное участие! Большое спасибо Амиру Талипову за идею по проведению благотворительной ярмарки. Спасибо руководству и коллективу школы лезгинки «AssaParty» за зажигательный танец для наших гостей, Асанбай Центру и всем его сотрудникам за помощь в организации ярмарки», -  подвели итоги мероприятия представители организаторов, руководитель фонда «Добрые руки» Лариса Слободская и глава группы «Зоозащита» Оксана Безбородова. -  «Вырученные средства в размере 13 тысяч сомов будут  переданы от «Зоозащиты на изготовление коляски для Симбы, пса, попавшего под отстрел. После  проведенных операций он, к сожалению, так и не начал ходить. Оставшиеся деньги пойдут на оплату долгов фонда «Добрые руки» в ветеринарных клиниках».

Отметим, что споры между зоозащитниками и муниципалитетом по поводу целесообразности отстрела бездомных и безнадзорных животных как единственной меры регуляции их численности в столице КР ведутся не первый год. Новая волна их началась с середины февраля 2019 года. В результате бишкекская зоозащита получила шанс на то, что при разработке ее активистами альтернативной, более эффективной и гуманной, стратегии регуляции численности животных с подробной калькуляцией расходов смогут рассмотреть и реализовать  - хотя бы частично. 

Роспись в бессилии

В это же время, в середине февраля, «АиФ-Кыргызстан» отправил в муниципалитет запрос на предоставление информации о деятельности государственных органов, связанной с этим вопросом, для подготовки  обширного материала по теме. В частности, запрос содержал вопросы о численности  отстрелянных специалистами МП «Тазалык» бездомных и безнадзорных собак и кошек по городу Бишкек в 2018 году и сумме средств, затраченных на эти меры. А также о зонарности обращений в отстрельную бригаду МП «Тазалык» (иначе говоря, вопрос о том, откуда чаще всего поступают жалобы населения и требования отстрела бездомных и безнадзорных собак и кошек). И о количестве государственных ветеринарных клиник в столице, услугами которых могут воспользоваться для стерилизации и кастрации владельцы животных или же зооволонтеры. Ответа на запрос в установленный законом срок  предоставлено не было, не поступило и письмо-обоснование отказа предоставить запрошенную информацию.

Однако и без этих «секретных данных» на основании цифр, озвученных в последние годы  МП «Тазалык» и пресс-службой муниципалитета,  можно сделать выводы о том, что численность животных, которые попадают под пули в Бишкеке, с  2011 года не уменьшается  (в тот год она, по данным руководства МП «Тазалык», составила  8 857 кошек и собак). А наоборот, выросла и составляет свыше 10 тысяч животных в год.  Так, в 2012 году озвучивалась информация об отстреле 12, 4 тыс. бродячих кошек и собак, в 2016 году – 13, 8 тыс., в 2017 году – 11,8 тыс… Культура содержания животных в столице все так же близка к нулевой, значительная часть хозяев в частном секторе и новостройках пускает собак и кошек на бесконтрольный самовыгул, не ухаживая за ними, не стерилизуя и не вакцинируя. Как следствие – в минувшем году ЦГСЭН зарегистрировал увеличение риска заражения бешенством по Бишкеку. Ничего серьезного же с нерадивыми и негуманными владельцами живности действующее законодательство сделать не позволяет – случаев, когда  они были бы привлечены к ответственности, буквально единицы. Таким образом,  поле деятельности у зоозащитников не только в столице, но и по всей стране в ближайшие годы останется обширным. Но без помощи остального общества и без помощи государства им не справиться.

Фото: оргкомитет ярмарки

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

18 июля 2025 02:27

«Полет мечты»: в Русском доме в Астане стартовал летний анимационный лагерь для школьников

В Русском доме в Астане начал работу уникальный творческий летний лагерь для школьников столицы.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране