воскресенье, 16 июня 2024
Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Пресс-центр News-AsiaRSS

Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай

Узбекистан ведет переговоры о поставках газа в Китай

24 августа 2010 19:20    Просмотров: 12594

Государственная нефтегазовая компания Узбекистана заинтересована в поставках газа в Китай, но об объемах и способах транспортировки сторонам еще предстоит договориться, сообщил агентству Reuters источник в Узбекнефтегазе.

"Можно сказать, что это интересно обеим сторонам, - сказал Умиджан Исраилов, возглавляющий департамент по инвестициям и связям с иностранными партнерами. - Нужна транспортная инфраструктура. Есть газопровод Туркмения-Китай, но он предназначен в основном для туркменского газа, для другого газа там нет места".

Через Узбекистан и Казахстан проходит построенный в конце 2009 года 1800-километровый газопровод из Туркмении в Китай пропускной способностью около 40 миллиардов кубометров в год. Узбекистан, наряду с Туркменией является крупнейшим добытчиком природного газа в Центральной Азии.

Ранее сообщалось, что китайская госкомпания CNPC подписала рамочное соглашение с Узбекнефтегазом о покупке 10 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Исраилов сказал, что объем поставок может превышать 10 миллиардов кубометров, и окончательное соглашение может быть заключено в этом году.

С учетом ранее подписанных соглашений с "Туркменгазом" на 40 млрд кубометров и на 10 млрд кубометров с казахским "Казмунайгазом" общий пакет договоренностей Пекина со странами Центральной Азии достиг 60 млрд кубометров газа в год. Примерно столько в лучшие годы закупал в регионе "Газпром".

В частности, "Газпром" продолжает закупать около 10 млрд кубометров в год у Туркмении. По десятилетнему соглашению с Узбекистаном, которое действует до 2012 года включительно, российский концерн закупает около 15 млрд кубометров ежегодно. Это практически все свободные объемы. Почти весь газ с крупнейшего казахского газоконденсатного месторождения "Карачаганак" также идет в портфель "Газпром экспорта" (до 10 млрд кубометров в год).

В 2012 году российско-узбекское соглашение по газу истекает, и пока "Газпрому" не удалось продлить его на более длительную перспективу. Ташкенту придется делить имеющийся газ между Россией и Китаем.

Пока единственным покупателем газа в Узбекистане является российский "Газпром".

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

30 ноября 2016 11:50

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

По мнению эксперта, для увеличения конкурентоспособности ЕАЭС и других экономических объединений на территории необходима законодательная реформа в пользу бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

 Кристина Убайдуллаева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Владимир Банников 

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Как противостоять идеологическим атакам?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.