понедельник, 06 февраля 2023
Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

Андрей Денисов: «Мы можем многое получить в рамках сотрудничества России и Китая в космосе»

24 января 2023 12:42    Просмотров: 2486

Какие сферы инвестиционного сотрудничества наиболее привлекательны для китайской стороны? Каких успехов Россия и Китай добились в совместной работе на Дальнем Востоке? И почему космическое сотрудничество выводит взаимоотношения двух стран на новый уровень? Об этом и не только в эксклюзивном интервью для партнёра Евразийской медиагруппы TV BRICS рассказал российский дипломат и экс-посол РФ в Китайской Народной Республике Андрей Денисов.

«Если говорить об инвестиционном сотрудничестве в Китае, то, наверное, для наших китайских партнёров интерес представляют те сферы, в которых Россия сохраняет известный задел с точки зрения научно-технического прогресса. Например, ядерная энергетика. В настоящее время с нашим участием завершается строительство как минимум двух энергоблоков на двух ядерных электростанциях Китая. Это также транспортные и инфраструктурные проекты в широком смысле слова: мосты, коммуникации, портовые хозяйства. Здесь наши китайские партнеры за последние годы  продвинулись очень далеко вперёд. Достаточно посмотреть на аэропорты, железнодорожные вокзалы и пути, которые окутывают Китай сетью высокоскоростных железнодорожных магистралей. Всё это в какой-то мере мы могли бы заимствовать и использовать у себя. Безусловно, перспективной отраслью является сельское хозяйство. У нас есть все возможности для того, чтобы использовать передовую китайскую агротехнику для того, чтобы использовать её в таких проектах, как выращивание и переработка сои. Потребительский рынок сои в Китае поистине безграничен и  необъятен. Эта культура является базовым продуктом китайской кухни повседневного питания китайцев. У нас соя хорошо растёт на Дальнем Востоке, но одно дело выращивать её для собственных нужд, где потребление намного ниже, а другое – ориентироваться на внешние рынки. Мы также запустили множество проектов в рамках гражданской авиации: самолётостроение, вертолётостроение, но здесь хотелось бы развивать это сотрудничество намного активнее с обеих сторон. Я думаю, что в этом году будут все условия для этого. Также, в Китае пользуется большим спросом наши обычные продовольственные товары: наша мука, из которой получается более длинная лапша, макаронные изделия и растительное масло. Если мы будем наращивать производство этих товаров в сотрудничестве с нашими китайскими партнерами и, ориентируя их на китайский рынок, то это будет выгодно обеим сторонам», − отметил Андрей Денисов.

«Взаимодействия через границу, в основном через реку Амур, идёт постоянно и в прошлом году оно возобновилось из-за начала действия двух первых пограничных мостов. Это необычно, что все предыдущие столетия у нас не было мостов через пограничные реки и это не только полотно над водной поверхностью, а целая система инженерных сооружений. Кроме того это пограничный мост, а значит там должны быть различные таможенные службы на обоих берегах. Всё это есть, налажено и в этом году мы сможем запустить наши проекты на полную мощность. Пока что мы не восстановили приграничный групповой безвизовый туризм, который играл огромную роль в жизни жителей регионов. Я думаю, что в этом году он будет восстановлен и может быть как-то облегчён. Таким образом, мы на своей стороне создали серьёзные предпосылки перехода от товарообмена к широкому инвестиционному сотрудничеству и реализации проектов, результаты которого можно будет наблюдать уже в этом году», − заявил российский дипломат в эксклюзивном интервью для TV BRICS − партнёра Евразийской медиагруппы.  

«Космос – более чем перспективное направление, потому что это новые высокие технологии, сотрудничество, обращённое вперёд в будущее, покоящееся на серьезной наработанной базе в прошлом. Взаимодействие в космических делах можно разделить на три большие группы. Первая – это использование разного рода космических технологий для решения наших земных задач, такие как дистанционное зондирование Земли и навигационные системы. Вторая – это пилотируемая космонавтика, где Китай сейчас вырывается в лидеры, благодаря своей лунной программе и планированию запуска своей космической станции. Третья сфера, которая сейчас в основном в планах, − это дальний космос. Изучение ближайших к нам планет солнечной системы звучит как что-то из области научной фантастики, но уже сейчас это предмет дискуссии наших специалистов. Сотрудничество России и Китая в космосе имеет хорошие перспективы, и мы здесь можем многое получить для себя, а не только что-то дать нашим партнёрам, как это было раньше», − рассказал Андрей Денисов.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 января 2023 12:44

Парламент Кыргызстана принимает закон о «языке титульного народа»

«За» проект нового конституционного закона «О государственном языке» проголосовали в первом чтении почти без дискуссий 75 депутатов Кыргызстана. Русский язык как официальный в Кыргызстане пока остался, но сферы его употребления новый закон значительно сократит.

10 января 2023 11:57

Россия и Беларусь проведут совместные летно-тактические учения

Они продлятся более двух недель и охватят всю территорию Беларуси.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране