среда, 29 октября 2025
Власти киргизского Джалал-Абада вводят цензуру в местных СМИ

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Власти киргизского Джалал-Абада вводят цензуру в местных СМИ

Власти киргизского Джалал-Абада вводят цензуру в местных СМИ

01 июня 2012 15:14    Просмотров: 9547

Иван Донис, © News-Asia

Главный редактор городской газеты «Жалал-Абад уну» Мейманбу Акжолова на себе почувствовала так называемую свободу слова, о которой так любят заявлять местные чиновники. Женщину, по данным общественного объединения «Журналисты», пытаются выжить из газеты, которую она возглавляет.

- Некоторым чиновникам мэрии в лице вице-мэра Гульзат Алимбаевой не понравились критические материалы касательно жизни города, - отмечает журналистка. - Первым шагом стала попытка отстранить меня от должности с помощью профсоюзного собрания.

Однако, по словам женщины, попытка оказалась неудачной. Однако после того как она подала заявление на очередной трудовой отпуск, завизировав у мэра, уехала на повышение квалификации в город Ош, через два дня, 30 мая, ее отозвали из отпуска без каких-либо объяснений, не поставив в известность самого мэра Джалал-Абада Бакыта Адылова.

- До отъезда мне дали ознакомиться со служебной запиской руководителя аппарата мэрии Джалал-Абада Кочкоралы Калыбекова, который требует от мэра города, чтобы он фактически санкционировал приказ о необходимости редактирования материалов аппаратом мэрии до их публикации в газете. Таким образом, служебной запиской он пытается заставить мэра нарушить несколько статей законодательства Кыргызской Республики, гарантирующих свободу слова.
К слову, коллектив газеты никогда не отказывался сотрудничать с мэрией, и сейчас придерживается данной позиции, однако журналисты категорически не согласны с тем, чтобы материалы редакции подвергались цензуре.

Как поясняет юрист представительства ОО «Журналисты» в городе Ош Айгуль Матиева, согласно статье 4 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» в Кыргызской Республике цензура в сфере массовой информации не допускается.

- Никто не имеет права требовать от журналиста предварительно согласовывать сообщения и материалы, а также требовать изменить текст или полностью снять с печати, эфира материал или сообщение, - отмечает Матиева. - Не может быть ограничен доступ журналиста к информации, представляющей общественный интерес, затрагивающей права, свободы и законные интересы граждан.

Также согласно статье 13 того же закона, должностные лица государственных органов несут ответственность, в частности, за осуществление цензуры и оказание давления на журналиста, вмешательство в его профессиональную деятельность. В данном случае налицо факт преследования за публикацию критических материалов и вмешательство в профессиональную деятельность журналиста, что в соответствии со статьей 8 того же Закона не допускается.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 октября 2025 05:28

Кыргызстан и международные партнёры обсудили будущее государственно-частного сотрудничества

23 октября 2025 года в Бишкеке стартовала IV Международная конференция по государственно-частному партнёрству (ГЧП) под девизом «Государство и бизнес: синергия для сильного партнёрства».

24 октября 2025 05:02

В Бишкеке готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому

7, 8 и 9 ноября на сцене Бишкекского городского драматического театра имени А. Умуралиева состоится долгожданная премьера спектакля «Дядюшкин сон», созданного по мотивам одноименной повести великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Фоторепортажи

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

О стране