понедельник, 17 июня 2024
Россия и Казахстан становятся космическими державами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ЭкономикаRSS

Россия не покинет

Россия не покинет "Байконур"

10 ноября 2010 18:38    Просмотров: 13730

Александр Бондаренко, © News-Asia

После запуска своего космодрома "Восточный", Россия рассчитывает, что в модернизацию казахстанского космодрома "Байконур" будут вкладываться не государственные, а коммерческие структуры, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в Астане по окончании 13-го заседания подкомиссии по комплексу "Байконур" межправкомиссии по сотрудничеству Казахстана и РФ.

«Со всей ответственностью заявляю еще раз  - Россия с 2050 года не уйдет с Байконура. Я вижу Россию и Казахстан как две космические державы, которые будут эксплуатировать космодром и в будущем, там появятся новые комплексы, новые направления», - сказал глава Роскосмоса.

При этом, по его оценке,  «естественно,  все большая и большая часть космической деятельности будет носить не государственный статус, а будет приобретать все более коммерческий».

Перминов заверил, что «после строительства космодрома «Восточный» больших изменений не будет в деятельности Байконура».

Первое соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур", которое было подписано главами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994 года, положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды. Из него следовало, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома составляет 6,717 тысячи квадратных километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 миллионов гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, живущих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, которые обслуживают космодром и его аренду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 мая 2024 18:45

В Узбекистане запустят новый машиностроительный завод

Он будет производить запчасти и комплектующие для горных машин и оборудования

27 августа 2023 16:06

Ташкент – Баку: по рельсам и по морю

Первый государственный визит всегда рассматривается как символический. В этой связи и первый, после переизбрания, визит президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Азербайджан для встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым не стал исключением.

Обзоры

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.