среда, 02 июля 2025
17 человек приговорили к пожизненному заключению

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Киргизии 17 узбеков приговорили к пожизненному заключению

В Киргизии 17 узбеков приговорили к пожизненному заключению

24 ноября 2010 15:17    Просмотров: 13374

Владимир Конкин, © News-Asia

23 ноября суд Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана вынес приговор по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода "Санпа" в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков.

17 из 19 проходивших по делу подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, двое получили по 25 лет лишения свободы.

По версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода "Санпа", на перевале Топурак-Бел, жители Сузакского района перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате, по окончательным данным, прозвучавшим на суде, были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено 9 автомашин. Первоначально говорилось о двух, затем о 15 убитых.

Как передает 24.kg, адвокаты подсудимых уже заявили, что будут опротестовывать решение районного суда в вышестоящей инстанции и требовать отмены приговора.

Вокруг дела об убийствах на автодороге в районе "Санпа" много неясного. Беспорядки из охваченного огнем Оша перекинулись в Джалал-Абадскую область. Село Сузак, вблизи которого была перекрыта автотрасса, населено преимущественно узбеками. Следует отметить, что все погибшие – по национальности киргизы, а осужденные – узбеки.

Сразу после событий представители узбекской стороны заявляли журналистам "Ферганы.Ру", что блокирование автотрассы было предпринято ими в этом месте с целью самообороны от направлявшихся на юг погромщиков из северных областей страны. По неподтвержденной информации, часть вооруженных отрядов, направлявшихся из Бишкека в Джалал-Абад, возглавлял Руслан Бекназаров - сын нынешнего вице-премьера страны А.Бекназарова.

Киргизская община утверждают, что нападения совершались на мирных невооруженных граждан.

Во время судебных слушаний по данному делу в адрес сотрудников правозащитной организации "Справедливость" поступали угрозы от неизвестных, которые представлялись родственниками пострадавших. Неизвестные требовали, чтобы адвокаты организации, защищающие интересы обвиняемых в суде, во время следующего заседания "вели себя тихо и молча", в противном случае расправа ждет каждого адвоката и сотрудника правозащитной организации. Позднее родственники пострадавших в окрестностях "Санпы" угрожали адвокатам и избивали родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2025 03:21

Более 200 тысяч абитуриентов подали заявки в вузы Узбекистана

В Узбекистане активными темпами продолжается приёмная кампания в высшие учебные заведения.

28 мая 2025 05:01

В Узбекистане зафиксировано снижение рождаемости: власти усиливают поддержку семей с детьми

В первом квартале 2025 года в Узбекистане отмечено сокращение числа новорожденных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.