понедельник, 18 декабря 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

КыргызстанRSS

Российский штурмовик «Таранчиев» совершил первый вылет с авиабазы Кант Новость дня

Сделав круг над аэродромом, Су-25СМ с именем Героя Советского Союза, продолжил полетное задание над горным полигоном «Эдельвейс» в прибрежной зоне озера Иссык-Куль.

Напомним, ранее штурмовику российской авиабазы ОДКБ «Кант» присвоили имя Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева.

18 марта 1944 года Исмаилбек Таранчиев из Беш-Кунгея и уроженец Смоленской области Алексей Ткачёв совершили подвиг. На высоте 100 метров их штурмовик подбили гитлеровцы. Несмотря на это, лётчики продолжили бой, а потом Таранчиев направил горящий самолёт на вражеские танки. Позже младшему лейтенанту Исмаилбеку Таранчиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласно решению министра обороны России, одному из штурмовиков Су-25 СМ, состоящему на вооружении авиабазы, присвоено имя Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева. По этому случаю на базе прошло торжественное мероприятие. В нём приняли участие жители Канта, школьники, представители российского посольства, депутаты Жогорку Кенеша и военные Кыргызстана.


- Подобное мероприятие проводится впервые в истории вооружённых сил РФ, опыт ВОВ свидетельствует о том, что успехи на фронте и в тылу стали возможны благодаря сплочённости многонационального народа. Вся жизнь и деятельность советских людей подчинялась призыву: «Все для фронта, все для победы» - цель была ясна и очевидна, - начал своё выступление командующий войсками центрального военного округа России генерал-лейтенант Александр ЛАПИН. - Наш многонациональный народ совершал немало подвигов, стоял до последней капли крови. Символично, что имя присвоено именно самолёту-штурмовику авиационной базы ОДКБ, выполняющему задачи по защите мирного населения и государственного строя среднеазиатских республик от внешних угроз. Дружба российского и кыргызского народов навеки скреплена героической славой наших отцов и дедов. За годы войны 73 кыргызстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Церемония присвоения имени – это новый уровень отношений между народами, новое доброе дело, направленное не только на увековечивание памяти, но и на развитие добрососедских отношений.

Посол России в Кыргызстане Андрей КРУТЬКО, отметил, что имена обоих лётчиков не должны забывать. 21 августа мы, вместе с губернатором Смоленской области, открыли памятную доску на родине Алексея Ткачёва. Родное село его было сожжено немцами, все родственники погибли, поэтому место увековечивания памяти двух героев, и прежде всего Алексея Ткачёва, было выбрано на месте братской могилы, там, где захоронены сотни героев ВОВ. Подвиг Таранчиева и Ткачёва беспримерен, они действительно пожертвовали жизнями для того, чтобы продолжить изгнание с нашей земли фашистского полчища. Они были одними из 120 тысяч человек, которые оставили свои жизни на Нарвском перешейке. То, что наши народы хранят память о подвигах ВОВ - свидетельство того, что наше братство, дружба, военное союзничество будут продолжаться и дальше. Это ответ тем негодяям, которые пытаются исказить историю войны, приравнивая подвиг советского народа, советской армии, наших ребят к деяниям мерзавцев, участвовавших в уничтожении мирного населения, - сказал Крутько.

Сегодня 16:51     Комментарии [0]

Сегодня 18:30

Появится ли в Киргизии обязательный анализ для всех детей на ВИЧ?

Насколько целесообразен этот шаг и не появится ли в ближайшие годы нового параметра в медицинских картах у несовершеннолетних?

07 декабря 2017 16:08

В Киргизии активисты предлагают запретить порнографию на государственном уровне

По мнению гражданских активистов, именно она – корень процветания в стране семейного и сексуального насилия, в том числе и над детьми

07 декабря 2017 13:56

Бишкекский нарколог - о созависимости, критике и «безопасной дозе»

В социальных сетях «бродит» множество картинок о пользе и восхитительных качествах вина и виски, а подростки вальяжно разгуливают с модными коктейлями, считая, что это - небольшая шалость, которая точно не перерастёт в зависимость. Чем может закончиться любовь к «питницам» и где же грань разумного, выясняла корреспондент «АиФ-Кыргызстан»

06 декабря 2017 15:45

Мигранты СНГ в России останутся без правовой и социальной поддержки?

Глава Федерации мигрантов СНГ, правозащитник Каромат Шарипов выдворяется на родину по обвинению в нарушении миграционного законодательства

06 декабря 2017 09:55

Весогабаритный контроль в Киргизии – правда или вымысел?

«Откаты» за лишние тонны бюджет обходят стороной

04 декабря 2017 16:02

В России липовый «смотрящий» отнял деньги у выходцев из Киргизии

Попался злоумышленник из–за жадности

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   898 

Наш опрос

все опросы
Какой из праздников Вы бы отменили в Кыргызстане?
44%
Никакой. Каждый из них - дополнительный выходной
31%
День Конституции КР
25%
День Великой Октябрьской Социалистической революции 7 ноября
0%
Новый Год
0%
День Защитника Отечества
0%
Праздник Труда 1 мая
Всего голосов: 16

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.