пятница, 28 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: что известно к 22:30 Новость дня

Новый виток приграничной нестабильности на границе Кыргызстана и Таджикистана начался во второй половине четверга, 27 января.  Около 19:30 пресс-служба Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана сообщила о том, что «в период с 17:30 до 18:00 пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана в одностороннем порядке перекрыли участок дороги Баткен-Исфана в местности Торт-Кочо Баткенского района».

«В целях недопущения эскалации конфликта на место выехали начальник управления ПС ГКНБ КР по Баткенской области полковник Кыялбек Толонбаев и начальник Баткенского пограничного отряда полковник Рустам Миршакиров. Пограничные подразделения, дислоцированные на данном участке границы в Баткенской области, переведены на усиленный режим несения службы», – говорилось в сообщении.

Вскоре ПС ГКНБ КР сообщила о том, что дорогу открыли, но ситуация ухудшилась: с таджикской стороны по кыргызской земле был открыт огонь в местностях Чыр-Добо и Торт-Кочо . Началась эвакуация населения. Данных о погибших и раненых с кыргызской стороны нет.

Пока официального заявления от таджикских пограничников в публичном поле нет. По данным же таджикского ИА «Asia-Plus», конфликт возник из-за того, что  кыргызские граждане закидали камнями автомобили граждан Таджикистана на территории села Сомониен. Другое СМИ, ИА Sputnik Таджикистан, сообщает о начавшейся эвакуации населения с таджикской стороны приграничья, и о том, что власти Таджикистана объявили в этом регионе казарменное положение и стянули туда силы госкомитета нацбезопасности, милиции и армии. По данным СМИ, в ходе столкновения получили ранения более трех таджикских военных.  

По состоянию на 22:30:

•    известно о столкновения гражданских лиц, известно, что обе стороны пограничников применяли оружие, были предупредительные выстрелы;

•    идет эвакуация населения с обеих сторон спорных участков;

•    с кыргызской стороны весь состав УВД Баткенской области переведен на усиленный режим несения службы, милиционеры помогают эвакуироваться баткенцам и обеспечивать правопорядок и безопасность;

•    кыргызстанцев просят не публиковать в соцсетях информацию о передвижениях кыргызских солдат и фото военной техники;

•    «Ошэлектро» сообщает, что часть Баткенского района (села Ак-Сай, Кок-Таш, Орто-Боз, Жаңы-Бак, Таш-Тумшук, Кок-Терек) осталась без света, оборвана линия электропередач Баткенской РЭС;

•    генсек ОДКБ Станислав Зась переговорил с секретарями Совбезов обеих стран, и призвал их к немедленному прекращению огня на границе между Таджикистаном и Кыргызстаном. Обе страны входят в это объединение, но по уставу организации ОДКБ не может вмешаться в конфликт между странами-участницами объединения.

Граница Кыргызстана и Таджикистана

Вопрос делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном не разрешен уже 30 лет. Более 300 км границ являются спорными, и из-за постоянных конфликтов в приграничье ежегодно гибнет не менее десяти кыргызстанцев и таджикистанцев. Вопрос границ потребовал окончательного разрешения после кровопролития в конце апреля 2021 года, начавшегося так же на спорной территории. Через несколько дней, 1 мая, кыргызская и таджикская стороны договорились прекратить огонь и отвести войска. Генпрокуратура Кыргызстана назвала произошедшее «военной агрессией» и возбудила уголовные дела.  Позже кыргызские юристы и активисты подали обращение в Международный уголовный суд с просьбой проверить действия таджикских военных на предмет возможных военных преступлений по Римскому статуту. Генпрокуратура Таджикистана же после конфликта на границе так же завела уголовные дела на кыргызстанцев и тоже расценила произшедшее как акт агрессии.

Сейчас кыргызско-таджикская граница закрыта с кыргызской стороны. Ограничения на ее пересечение таджикскими гражданами без четких временных рамок «до решения проблемных вопросов» объявил бывший председатель кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов еще 23 мая.

Материалы по теме: 

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим на кыргызско-таджикской границе

МИД России выступило с заявлением по конфликту на кыргызско-таджикской границе

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

ЧЕЙ БАТКЕН?

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее кыргызско-таджикское противостояние на границах между странами?

27 января 2022 22:38     Комментарии [0]

19 августа 2010 16:08

Казахстанскому министру подсказали способ обмануть полицию

Казахстанский блогер Максим Новиков указал министру юстиции Рашиду Турусбекову на лазейку в системе регистрации граждан, позволяющую обойти судебный запрет на вождение автомобиля. Об этом пишет "Экспресс-К".

19 августа 2010 11:30

«Уралсвязьинформ» не дал спать 65 тысячам екатеринбуржцам

Автоинформатор в 2 часа ночи решил сообщить абонентам о долгах.

18 августа 2010 14:59

IWPR: Узбекистан. Регулирование рождаемости - нарушение прав женщин

Правозащитники в Узбекистане обеспокоены продолжающейся принудительной стерилизацией женщин репродуктивного возраста.

18 августа 2010 14:30

Медведев: закон об инсайде не должен ущемлять свободу слова

Президент России Дмитрий Медведев потребова при использовании нового закона об инсайдерской информации защищать свободу слова и использовать экономическую информацию, полученную из законных источников.

18 августа 2010 13:36

329 тысяч молодых узбекистанцев выбросили за борт. К итогам вступительной кампании

14 августа стали известны результаты вступительных тестовых испытаний в вузы Узбекистана. Теперь можно со стопроцентной вероятностью сказать, что из 385,6 тысячи молодых людей, пожелавших получить высшее образование, 329 тысяч остались за бортом. Минимум на год большинство из них вольются в ряды безработных. Через год попробуют снова, но не факт, что результат будет иным. Одна из причин – квота на бакалавриат, определенная президентом Узбекистана. В этом году она составила 56,6 тысячи человек.

18 августа 2010 13:11

Иностранные дипломаты просят минобраз Таджикистана не закрывать Институт инновационных технологий и коммуникаций

Иностранные дипломаты обеспокоены действиями министерства образования Таджикистана

 1   ...   2390   2391   2392   2393   2394   2395   2396   2397   2398   2399   2400   2401   2402   2403   2404   2405   2406   2407   2408   2409   2410   2411   2412   2413   2414   ...   2432 

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране