понедельник, 17 января 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Ученые УрФУ создадут приложение для измерения благополучия Новость дня
Психологи Уральского федерального университета начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030».

«Из всего многообразия видов благополучия социально-психологическое и эмоциональное наиболее чувствительны к тем изменениям, которые происходят сейчас в обществе. Мы планируем изучить индивидуальные различия этих видов благополучия и оценить роль влияния генетических факторов и факторов внешней среды на его формирование. Результаты исследований позволят нам создать конкретный продукт для наблюдения за состоянием», — поясняет Сергей Малых, руководитель проекта, научный сотрудник Психологического института РАО, лаборатории нейротехнологий УрФУ.

Под благополучием авторы понимают взаимосвязь материальных и нематериальных факторов, достижение личных целей (благ) во всех сферах жизни. Психологи отмечают, индикаторы благополучия разнообразны и различны. На него в том числе влияют генетическая предрасположенность, внешняя среда и особенности индивидуального развития личности.

«Материальное благополучие не всегда является залогом счастья, важно, чтобы желания человека совпадали с его возможностями. Ведь важна не только постановка цели, но и действия к ее достижению. Если человек говорит, что у него есть цель, но ничего не делает для ее достижения, то реализация намеченного невозможна. Если сильна внутренняя мотивация, движение к поставленным целям действительно делает нас благополучнее», — объясняет директор департамента психологии УрФУ Анна Печёркина.

Изучение социально-психологических и эмоциональных показателей счастья — первый этап масштабного исследования. В дальнейшем ученые рассмотрят социально-экономические и цифровые факторы, влияющие на уровень благополучия человека. Уникальность проекта заключается в том, что индикаторы благополучия изучаются в динамике — с младенчества до старости.

«Мы уверены, что уже с детства существуют определенные показатели психологического благополучия. В младенчестве ощущение счастья ребенка зависит от родителей, в школьном возрасте добавляются сверстники, друзья и учитель. От эмоционального состояния учителя зависит состояние ученика, его успеваемость. Наше исследование направлено на определение степени влияния внешней среды на благополучие, на поиск той грани, когда мы действительно можем рассматривать влияние внешних факторов на внутреннее состояние человека», — рассказывает Анна Печёркина.

Сегодня 06:40     Комментарии [0]

12 августа 2010 10:56

Председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь провел встречу с гостем из Кореи

Председатель ВК НПКСК Цзя Цинлинь провел встречу с гостем из Кореи

12 августа 2010 10:47

Количество жертв в результате схода оползней в Северо-Западном Китае возросло до 1117 человек

Китайские власти официально подтвердили, что в результате оползней в округе Чжоуцюй северо-западной провинции Ганьсу погибли 1117 человек.

12 августа 2010 10:20

Пограничники Туркменистана отмечают профессиональный праздник

Государственной пограничной службе Туркменистана исполнилось 18 лет со дня образования.

11 августа 2010 14:16

В алматинском метро рабочие начали забастовку

В Алматы началась забастовка рабочих, которые укладывают рельсы в городском метрополитене.

11 августа 2010 14:08

Новым президентом Федерации биатлона Казахстана стал бизнесмен Андрей Карлин

Он сменил олимпийского чемпиона Владимира Смирнова, оставившего пост в конце апреля текущего года.

11 августа 2010 13:50

Иностранцы вывозят из Казахстана краснокнижного тушканчика

Забавная зверушка - одно из самых маленьких млекопитающих на планете, весом всего 14–16 граммов ростом в 4–5 сантиметров. На Западе объявления о покупке трехпалого карликового тушканчика в этом году бьют все рекорды по популярности.

 1   ...   2395   2396   2397   2398   2399   2400   2401   2402   2403   2404   2405   2406   2407   2408   2409   2410   2411   2412   2413   2414   2415   2416   2417   2418   2419   ...   2429 

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране