среда, 16 июля 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями Новость дня

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан. Мероприятие ознаменовало начало активной фазы стратегического взаимодействия двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности.

Торжественное открытие
Церемония открытия прошла по военной традиции: с построением личного состава, исполнением государственных гимнов России и Узбекистана военными оркестрами и торжественным подъёмом национальных флагов. Завершился ритуал парадным маршем военнослужащих двух стран, прошедших единым строем по плацу полевого лагеря.

Цели и задачи учений
Основная задача текущих учений — отработка слаженных действий войск при реагировании на угрозы со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ) в приграничных районах. Воинские контингенты отработают:

  • ведение разведки и обнаружение мелких групп НВФ, нарушивших государственную границу;
  • уничтожение враждебных сил, занявших тактические объекты и укреплённые позиции;
  • взаимодействие между подразделениями при штурме и зачистке населённых пунктов, занятых боевиками;
  • отработку боевого управления в условиях городских и горных операций.

Учения проводятся в обстановке, максимально приближённой к реальным боевым действиям, с использованием актуальных форм и методов ведения современной войны.

Состав и особенности российских подразделений
Российский воинский контингент на учениях представлен силами 201-й военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в Таджикистане. В его состав входят:

  • горные и штурмовые подразделения;
  • мобильные группы радиоэлектронной борьбы;
  • расчёты современных разведывательных БПЛА и FPV-дронов (дронов первого лица), активно применяющихся в локальных конфликтах;
  • экипажи ударных вертолётов Ми-24, обеспечивающие воздушную огневую поддержку.

Участие авиационной группы позволяет отработать элементы воздушной разведки, эвакуации раненых и огневого прикрытия наземных операций.
Активная фаза совместных манёвров запланирована на 15–21 июля 2025 года. В этот период будут реализованы основные тактические сценарии, включая штурм условного населённого пункта, подавление очагов сопротивления и закрепление на освобождённых позициях.

Значение учений
Совместные учения подчеркивают стратегическое партнёрство России и Узбекистана в вопросах безопасности в Центральной Азии. В условиях сохраняющейся нестабильности в некоторых сопредельных регионах стороны демонстрируют готовность к совместному противодействию угрозам, исходящим от транснациональных террористических группировок и незаконных вооружённых формирований.
Фото предоставлено отделением военно-гражданского взаимодействия 201-й российской военной базы

Сегодня 05:40     Комментарии [0]

04 июня 2022 07:26

280 тысяч растений высадили в новом дендропарке Самарканда

Cделали это накануне Всемирного дня охраны окружающей среды.

03 июня 2022 08:48

Узбекистан запретил экспорт растительного масла и масличных культур на неизвестный срок

Запрет будет действовать, пока не насытится внутренний рынок.

30 мая 2022 09:35

Агросектор, фармацевтика, железные дороги: Что Узбекистан предлагает ЕАЭС?

Шавкат Мирзиеев во время заседания Высшего Евразийского экономического совета рассказал о своем видении развития сотрудничества с странами объединения по ряду направлений – включая сферы сельского хозяйства, химии, фармацевтики, машиностроения, приборостроения и электроники.

10 мая 2022 07:26

Узбекский фильм «Мерос» покажут на международном кинофестивале

Лента Хилола Насимова об истории казахского и узбекского народов сквозь призму любви представит страну на INCA IMPERIAL INTERNATIONAL FILM FESTIVAL.

03 мая 2022 17:21

«Мы попали в ловушку»: Бахтиер Алимджанов – о признании Ташкентом новых афганских властей

По словам эксперта, железная дорога «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» оказалась на грани заморозки из-за неясности политического статуса талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.). Кроме того, проект тормозят и внутриполитические процессы в Афганистане и Пакистане.

25 апреля 2022 18:21

Узбекистан и Беларусь создадут «дорожную карту» для сближения

Только с начала 2022 года товарооборот между странами вырос на 57%. Сближение в будущем может отразиться, в частности, на машиностроении, электротехнической отрасли, фармацевтике, текстильной и пищевой промышленности, аграрном комплексе и туристском секторе.

 1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   256 

Наш опрос

все опросы
Какой из шагов президента Шавката Мирзиеева кажется вам наиболее полезным для Узбекистана? - опрос
32%
Налаживание отношений с соседями -Таджикистаном, Туркменистаном, Кыргызстаном, Казахстаном, Россией
25%
Запуск новых производств и создание рабочих мест для мигрантов, чтобы те могли вернуться на родину
17%
Вытеснение из власти "старой гвардии" Ислама Каримова, зачистка в СНБ
14%
Нет таких шагов. Неудачный президент.
7%
Разрешение конвертации иностранной валюты
5%
Частные детские сады и школы, в которых по грантам смогут обучаться талантливые дети
Всего голосов: 2488

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.