воскресенье, 21 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Жапаров: Кыргызстан должен стать торговым "портом" между Европой и Китаем Новость дня

По словам Председателя Кабинета Министров-Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова, реализация проектов строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и Камбаратинской ГЭС-1 кардинально изменит состояние экономики страны.

"Нам необходимы профессионализм, творческий подход к делу и железная дисциплина, чтобы двигаться вперед ускоренными темпами", - подчеркнул Акылбек Жапаров в ходе заседания коллегии Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Глава Кабмина отметил важность развития транспортно-логистической системы для вывода Кыргызстана из транспортного "тупика" и создания торгово-логистических центров по всей республике.

"Кыргызстан, находясь в выгодном географическом положении между двумя мировыми гигантами - Европой и Китаем, пока не раскрыл свой потенциал как торговый "порт". Строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан", которая свяжет почти 4 миллиарда человек, расширит географию грузоперевозок из Азии в Европу", - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также отметил потенциал Кыргызстана стать цифровой площадкой или процессинговым центром через создание цифровой экономической зоны, что может открыть возможности для электронной торговли и международной цифровой биржи.

"Мы должны быть способны обслуживать транснациональные торговые операции. Реализация таких крупных проектов будет сопровождаться внутренними экономическими процессами, и задача экономистов - максимально извлечь пользу и развивать внутреннее производство", - заключил Акылбек Жапаров.

19 июля 2024 19:23     Комментарии [0]

16 июня 2023 12:32

Новый бюджет Пакистана зависит от уступок со стороны Китая

Бюджет Пакистана имеет огромный дефицит в размере 7,5 трлн пакистанских рупий (более 20 млрд долларов), который финансируется за счет долга. Правительство планирует занять 17 млрд долларов у банков Пакистана и 8 млрд долларов из внешних источников, в число которых может войти и один из основных экономических партнеров страны, Китай.

15 июня 2023 08:06

Россия в «Большой Евразии»: как Якутия укрепляет отношения с Индией

Петербуржский международный экономический форум остается важнейшей площадкой для взаимодействия России с дружественными странами.

14 июня 2023 08:46

Китай ужесточает контроль над пострадавшим от кризиса Пакистаном

Растет обеспокоенность в связи с китайскими проектами, включая последствия, приемлемый уровень задолженности и степень местного участия и выгод. Более того, действуя с имперским мышлением, сосредоточенным на увеличении своих доходов и прибыли, китайские компании предпочитают игнорировать местные законы и обычаи и даже эксплуатировать их.

10 июня 2023 12:22

В «Сириусе» состоялись мероприятия в рамках председательства России в органах ЕАЭС

На площадке федеральной территории «Сириус» с 7 по 9 июня состоялись мероприятия в рамках плана председательства России в органах Евразийского экономического союза в 2023 году: заседание Евразийского межправительственного совета, III Евразийский конгресс, II Молодежный форум СНГ и ЕАЭС и международная выставка «Евразия – наш дом». Кроме того, состоялось заседание Совета глав правительств СНГ.

08 июня 2023 07:23

Россия и Куба обсудили реализацию проектов в научно-образовательной и туристической сферах

Куба - государство-наблюдатель в Евразийском экономическом союзе.

01 июня 2023 13:37

Развитие взаимодействия стран ЕАЭС в АПК имеет стратегическое значение для всех

Ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества стран Евразийского экономического союза в агропромышленном комплексе, включая продовольственную обеспеченность в современных условиях, обсудили сегодня на рабочей встрече в Евразийской экономической комиссии министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян и министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   209 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране