воскресенье, 21 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Жапаров: Кыргызстан должен стать торговым "портом" между Европой и Китаем Новость дня

По словам Председателя Кабинета Министров-Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова, реализация проектов строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и Камбаратинской ГЭС-1 кардинально изменит состояние экономики страны.

"Нам необходимы профессионализм, творческий подход к делу и железная дисциплина, чтобы двигаться вперед ускоренными темпами", - подчеркнул Акылбек Жапаров в ходе заседания коллегии Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Глава Кабмина отметил важность развития транспортно-логистической системы для вывода Кыргызстана из транспортного "тупика" и создания торгово-логистических центров по всей республике.

"Кыргызстан, находясь в выгодном географическом положении между двумя мировыми гигантами - Европой и Китаем, пока не раскрыл свой потенциал как торговый "порт". Строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан", которая свяжет почти 4 миллиарда человек, расширит географию грузоперевозок из Азии в Европу", - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также отметил потенциал Кыргызстана стать цифровой площадкой или процессинговым центром через создание цифровой экономической зоны, что может открыть возможности для электронной торговли и международной цифровой биржи.

"Мы должны быть способны обслуживать транснациональные торговые операции. Реализация таких крупных проектов будет сопровождаться внутренними экономическими процессами, и задача экономистов - максимально извлечь пользу и развивать внутреннее производство", - заключил Акылбек Жапаров.

19 июля 2024 19:23     Комментарии [0]

21 января 2023 18:51

В Кыргызстане женщины являются активными участниками экономической жизни страны

«В Кыргызстане женщины являются активными участниками экономической жизни страны. Успешная экономическая деятельность женщин, несомненно, вносит свой положительный вклад в социально-экономическое развитие республики», - отметила Первая леди Кыргызской Республики Айгуль Жапарова во время выступления на Первом международном Конгрессе влиятельных женщин в науке и культуре в г. Тегеран (Исламская Республика Иран).

29 декабря 2022 13:43

Американская компания подала в суд на Кыргызстан

Сумма иска — $63 миллиона и расходы на судебные издержки.

28 декабря 2022 05:33

Андрей Русаков: Новый год – новые возможности, и для России тоже

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил 20 декабря с очередным посланием парламенту и народу страны. Традиционно на нем были подведены основные итоги развития за предыдущий год и поставлены задачи по развитию на предстоящий.

26 декабря 2022 11:53

В Москве состоялся Российско-Индийский бизнес-диалог

В Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся XIII Российско-Индийский бизнес-диалог. Участники пленарного заседания обсудили перспективы экономического прорыва в сотрудничестве России и Индии в различных отраслях. TV BRICS передаёт основные эксклюзивные комментарии с прошедшего бизнес-диалога.

07 декабря 2022 05:20

Результат товарооборота между Россией и Казахстаном в этом году – 30 миллиардов долларов

Россия была и остается ключевым торгово-экономическим партнером Казахстана

04 декабря 2022 14:21

Джек Ма из Alibaba тайно жил в Японии после репрессий в Китае

Джек Ма, основатель и бывший генеральный директор китайского интернет-гиганта Alibaba, последние шесть месяцев тайно жил в Токио со своей семьей, сообщила 29 ноября Financial Times. Это первая новость о его местонахождении за несколько месяцев с тех пор, как китайский миллиардер исчез из поля зрения общественности в конце 2020 года после подавления Пекином его бизнес-империи.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   209 

Наш опрос

все опросы
Стоит ли переименовать столицу Казахстана – город Нур-Султан? – опрос
52%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Астана
15%
Да, но нужно совсем новое название – не Астана, не Акмола, и не Целиноград
11%
Нет, не стоит
10%
Да, стоит, пусть столица снова будет называться Акмола
7%
Да, стоит
3%
Нет, пока не стоит – слишком накладно для государства
2%
Нет, не стоит, елбасы много сделал для Казахстана, и пусть столица останется названной в его честь
Всего голосов: 213

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране