среда, 26 марта 2025
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства Новость дня

Европейская комиссия предъявила обвинения американской корпорации Alphabet, материнской компании Google, в нарушении закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA). Власти ЕС считают, что компания создает дискриминационные условия для конкурентов, отдавая предпочтение собственным сервисам. Об этом сообщает издание «Коммерсант».

По мнению регуляторов, Google нарушает принципы прозрачности и честной конкуренции, требуемые DMA. В частности, поисковая система Google якобы продвигает сервисы Alphabet в результатах поиска, что ставит другие компании в невыгодное положение. Кроме того, Еврокомиссия обвинила компанию в том, что ее магазин приложений Google Play затрудняет загрузку программ из сторонних источников, что также противоречит законодательству.

В случае подтверждения нарушений Alphabet может быть оштрафована на сумму до 10% от своей глобальной выручки. Это не первый случай, когда Google сталкивается с обвинениями в монополистической практике. Как отметил Антон Немкин, член комитета Госдумы по информационной политике и координатор проекта «Цифровая Россия», в августе 2023 года американский суд уже признал компанию виновной в злоупотреблении своим доминирующим положением. «Google тратил огромные средства на эксклюзивные сделки, например, на предустановку своей поисковой системы в браузерах различных смартфонов», — пояснил депутат.
Немкин также подчеркнул, что в сфере информационных технологий долгое время существовали естественные монополии. «Это было характерно для этапа становления инновационных рынков, где конкуренция практически отсутствовала. Однако сегодня ситуация изменилась, и мириться с доминированием технологических гигантов больше невозможно. Закон о цифровых рынках ЕС стал важным шагом в борьбе с такими практиками», — добавил он.

DMA, вступивший в силу весной 2024 года, направлен на предотвращение злоупотреблений рыночной властью и поддержку новых игроков. Среди его ключевых положений — обеспечение совместимости мессенджеров, запрет на предустановку исключительно собственных сервисов и упрощение доступа к альтернативным магазинам приложений. Аналогичные инициативы обсуждаются и в России. В частности, в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий Apple предустанавливать отечественный магазин приложений RuStore на устройства iPhone. «Это позволит защитить права пользователей, которые были нарушены после удаления российских приложений из App Store», — пояснил Немкин.
Парламентарий также отметил, что развитие ИТ-сферы невозможно без соблюдения принципов честной конкуренции. «Любая компания, независимо от ее размера, должна играть по единым правилам. Пользователи всегда должны иметь выбор, и это главный принцип, которым должны руководствоваться регуляторы во всем мире», — заключил он.

25 марта 2025 05:25     Комментарии [0]

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

19 августа 2023 15:39

Жапаров обсудил с китайскими инвесторами экспорт отечественной питьевой продукции

В ходе встречи, стороны обсудили варианты сотрудничества во всех сферах представляющих взаимный интерес.

31 июля 2023 13:17

Замедление роста населения и увеличение числа стареющих людей влияют на экономический рост Китая

Страна долгое время пользовалась преимуществами наличия многочисленной молодой рабочей силы, что в значительной степени способствовало ее превращению в мировой промышленный центр.

23 июля 2023 12:58

Китай рискует столкнуться с дефляцией, и это коснется всего мира – СМИ

Очень низкая инфляция или дефляция – ситуация, когда цены начинают снижаться во всей экономике в целом – может значительно замедлить экономический рост Поднебесной в будущем.

17 июля 2023 08:06

После взлета: рынок автогрузоперевозок Казахстана закрепляется на новых уровнях

В первом полугодии 2023 года спрос на автомобильные грузоперевозки заметно увеличился в годовом выражении как внутри страны, так и на международных направлениях. Однако, цифры второго квартала оказались скромнее, чем в первом.

11 июля 2023 13:11

В Екатеринбурге предложили провести «Евразийский ИННОПРОМ»

Вопрос запуска новой системы финансирования кооперационных промышленных проектов в Евразийском экономическом союзе стал главным пунктом пятого заседания Совета по промышленной политике стран ЕАЭС, состоявшегося в рамках международной выставки «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   214 

Наш опрос

все опросы
Какое из загранучреждений Российской Федерации наиболее эффективно работает на территории Кыргызстана?
18%
Российский центр науки и культуры (г.Ош)
13%
Плохо работают все загранучреждения РФ в КР, их систему функционирования нужно менять
12%
Торговое представительство Российской Федерации в Кыргызстане
11%
Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике ( г. Бишкек)
10%
Представительство ПАО «Аэрофлот» в Кыргызстане
10%
Представительство МВД РФ в КР (по вопросам миграции)
9%
Представительство ФМС России в Кыргызстане
9%
Представительство Федеральной таможенной службы Российской Федерации при Таможенной службе КР
9%
Российский центр науки и культуры в Кыргызстане (г.Бишкек, Россотрудничество)
Всего голосов: 466

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране