воскресенье, 21 июля 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / ЭкономикаRSS

Жапаров: Кыргызстан должен стать торговым "портом" между Европой и Китаем Новость дня

По словам Председателя Кабинета Министров-Руководителя Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбека Жапарова, реализация проектов строительства железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан" и Камбаратинской ГЭС-1 кардинально изменит состояние экономики страны.

"Нам необходимы профессионализм, творческий подход к делу и железная дисциплина, чтобы двигаться вперед ускоренными темпами", - подчеркнул Акылбек Жапаров в ходе заседания коллегии Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики.

Глава Кабмина отметил важность развития транспортно-логистической системы для вывода Кыргызстана из транспортного "тупика" и создания торгово-логистических центров по всей республике.

"Кыргызстан, находясь в выгодном географическом положении между двумя мировыми гигантами - Европой и Китаем, пока не раскрыл свой потенциал как торговый "порт". Строительство железной дороги "Китай-Кыргызстан-Узбекистан", которая свяжет почти 4 миллиарда человек, расширит географию грузоперевозок из Азии в Европу", - подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он также отметил потенциал Кыргызстана стать цифровой площадкой или процессинговым центром через создание цифровой экономической зоны, что может открыть возможности для электронной торговли и международной цифровой биржи.

"Мы должны быть способны обслуживать транснациональные торговые операции. Реализация таких крупных проектов будет сопровождаться внутренними экономическими процессами, и задача экономистов - максимально извлечь пользу и развивать внутреннее производство", - заключил Акылбек Жапаров.

19 июля 2024 19:23     Комментарии [0]

30 мая 2023 10:45

На Евразийском пространстве впервые празднуется День ЕАЭС

29 мая государства-члены ЕАЭС впервые отмечают День Евразийского экономического союза. В этот день в 2014 году в Республике Казахстан был подписан Договор о ЕАЭС.

25 мая 2023 18:04

Общая система энергетической безопасности – одна из приоритетных ЕАЭС

Энергетические системы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют свои особенности и сталкиваются с общей проблемой износа генерирующих мощностей и энергоинфраструктуры. Формирование общего рынка электроэнергии и энергоресурсов способны обеспечить самодостаточность стран ЕАЭС в обеспечении энергоресурсами, что является залогом экономического роста стран «евразийской пятерки».

14 мая 2023 14:06

В Казахстане предпринимателям предлагают открыть производства в колониях

Проект может стать выгодным и государству, и бизнесу, и самим заключенным.

21 апреля 2023 18:19

Китай достиг исторического максимума в 70,2 млрд $ при товарообороте с Центральной Азией

Министр коммерции КНР Ван Вэньтао отметил, что Китай готов и дальше плотно сотрудничать с этим регионом. Не исключается, что в 2023 году будет побит новый рекорд товарооборота Пекина с Астаной, Бишкеком, Душанбе, Ташкентом и Ашхабадом.

20 апреля 2023 19:07

ОАЭ смогут инвестировать в Кыргызстан через АДКИ миллионы долларов

В новую структуру Кыргызстан и ОАЭ вложат по 2, 5 млн долларов США для начала в качестве оплачиваемого капитала. В будущем уставной капитал вырастет до 100 млн долларов США.

19 апреля 2023 12:15

Жители США недовольны строительством китайского завода аккумуляторов для электромобилей на своей земле

Будущий проект обвиняют в вреде для окружающей среды и экспорте в США идей коммунизма. Кроме того, жители Мичигана опасаются экспансии со стороны тысяч китайских строителей.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   209 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране