понедельник, 01 сентября 2025
Турецкие сериалы могут запретить в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В  Узбекистане предлагают запретить турецкие сериалы

В Узбекистане предлагают запретить турецкие сериалы

12 марта 2018 11:43    Просмотров: 21009

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане вновь заговорили о вреде сериалов и фильмов из Турции. Во время пятничной проповеди имам-хатиб мечети Ташкента «Мирза Юсуф» Рахматулло Сайфуддинов, известный ранее своим возмущением по  поводу деятельности в РУз мужчин-гинекологов, выступил с новым громким заявлением. Он призвал власти и верующих обратить внимание на вред от турецких сериалов для узбекистанцев. По мнению Сайфуддинова,  женщины, грезящие о турецких актерах во время интимной близости с мужем, после производят на свет детей – гомосексуалов, что явно не способствует укреплению узбекского генофонда.

К слову, досталось в проповеди и мужьям, во время секса с супругой фантазирующим  о других женщинах, не являющихся их женами.

 - Наши женщины думают о красивых турецких актерах. В социальных сетях полно постов, в которых наши женщины пишут, что видят их во сне. Замужние женщины носят при себе их фотографии. Когда женщина во время полового акта с мужем думает о другом мужчине, получается, что ее муж оказывается в таком положении, если бы он совершал половой акт с мужчиной. Это чувство передается зачатым, и рождаются «голубые» дети ( гомосексуалы, прим.авт). Получается, что в таком случае половой акт совершается не между двумя лицами, а между тремя. А когда мужчина во время полового акта с женой думает о другой женщине, то у такой пары рождается девочка с лесбийскими наклонностями, - отметил имам.

Правда, источник своей информации по этому поводу он не озвучил. Меж тем в соцсетях  одни узбекистанцы возмутились тем, что религиозный деятель «полез в генетику». Другие полностью одобрили его слова, ссылаясь на хадисы, где предписывается женщинам в браке отдавать всю любовь семье и мужу, а мужчине – притуплять взор и не заглядываться на посторонних свободных или же замужних женщин.

Отметим, что кинопродукция из Турции уже находится под градом критики и без возмущения имама. Спровоцировал онлайн-противостояние известный турецкий  телесериал «Кара севда» ( «Черная любовь»), вышедший на экраны республики в конце 2017 года. Тогда  Ташкентское отделение Духовного управления мусульман Узбекистана прокляло  «мыльную оперу» через свой Telegram-канал. А на мусульманском сайте Azon.uz был опубликован пост, где  его автор  Зиявуддин Рахим обозвал актеров «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами», и призывал с ними расправиться. Текст пестрел  угрозами в адрес узбекских артистов, участвовавших в дубляже этого сериала, за то, что они занимаются делом, которое можно охарактеризовать как «харам» по шариату.  Кровожадного общественного и религиозного деятеля, как и сайт, опубликовавший его призывы, после экспертизы  узбекского Агентства печати и информации признали нарушителями закона – в тексте нашли экстремистские призывы. В защиту сериала выступили многие граждане в соцсетях, говоря о том, что  он снят в Турции, которая придерживается ислама, и никакого вреда и разврата в нем  не содержится, и напоминая, что Узбекистан конституционно светское и демократическое государство… Однако материалов и постов в соцсетях, призывающих запретить показ его как явления, чуждого узбекскому народу и мусульманским традициям, оказалось слишком много. В итоге Центр мониторинга СМИ при Агентстве печати и информации Узбекистана пришел к заключению, что события, отраженные в сериале «Кара севда» противоречат национальному менталитету и традициям, а также семейным ценностям узбекского народа. И ZO'RTV приостановил показ киносаги на неопределенный срок.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.