вторник, 29 июля 2025
Одну из центральных улиц Ташкента назовут в честь великого писателя - кыргызстанца Чингиза Айтматова

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В столице Узбекистана появится улица, названная в честь великого киргизского писателя Чингиза Айтматова

В столице Узбекистана появится улица, названная в честь великого киргизского писателя Чингиза Айтматова

06 апреля 2018 14:44    Просмотров: 13201

Елена Иванченко, © News-Asia


Узбекистан охватят масштабные мероприятия, посвященные празднованию 90-летия киргизского писателя Чингиза Айтматова, произведения которого известны и любимы практически по всему миру. Соответствующее постановление подписал на уходящей неделе глава республики Шавкат Мирзиеев, поручив создать организационный комитет для подготовки к знаменательному событию.

Организаторам поручено разработать насыщенную программу мероприятий. Так, планируется издать книгу воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», снять документальный фильм о жизни и творчестве великого писателя. Кроме того намечена постановка спектаклей и создание художественного фильма по мотивам произведений Айтматова. Также в Узбекистане хотят провести научную конференцию на тему «Чингиз Айтматов и узбекская литература». По всей стране, и особенно в образовательных учреждениях, будут организованы тематические встречи и литературные вечера с участием известных писателей, поэтов и ученых.

– Общественность Узбекистана всегда с благодарностью будет помнить, как во время организованных в 80-е годы прошлого века бывшим Центром политических кампаний, известных как «узбекское дело» или «хлопковое дело», Чингиз Айтматов, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство нашего народа, – сообщается в тексте постановления, опубликованном на официальном сайте президента.

Отмечается, что имя Чингиза Айтматова будет присвоено одной из центральных улиц Ташкента, а в школе №33 Паркентского района Ташкентской области будет установлен бюст литературного деятеля. Во второй декаде декабря нынешнего года в Узбекском Национальном академическом драматическом театре состоится творческий вечер, посвященный памяти Айтматова.

– Сегодня, когда в истории узбекско-киргизских отношений начался новый этап, художественное наследие Чингиза Айтматова приобретает для наших народов еще более важное значение, – подчеркивается в документе.

Шавкат Мирзиеев также упомянул, что Чингиз Айтматов является гордостью не только киргизского, но и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, а произведения писателя издаются в Узбекистане миллионными тиражами.

Справка News-Asia: Чингиз Торекулович Айтматов – выдающийся киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), Герой Социалистического Труда (1978). Член КПСС с 1959 года. Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей. Огромную популярность завоевали его произведения: «Джамиля», «Тополек мой в красной косынке», «Материнское поле», «Первый учитель», «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!», «Буранный полустанок», «Пегий пес, бегущий краем моря», «Плаха» и многие другие. Айтматов занимался также общественной деятельностью, работал послом в Киргизии и РФ, во Франции, Бельгии и в ряде других европейских стран, был депутатом Верховного Совета СССР, членом президиума, активистом в сфере международных отношений. Книги писателя переведены более чем на 170 языков, изданы в 128 странах. Великий классик скончался в 2008 году в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении. Похоронили Айтматова в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.