пятница, 05 сентября 2025
В Узбекистане начнут наказывать за выброс мусора в неположенных местах

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане начнут наказывать за выброс мусора в неположенных местах

В Узбекистане начнут наказывать за выброс мусора в неположенных местах

28 июня 2018 17:30    Просмотров: 11698

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане хотят ужесточить ответственность за выброс мусора в неположенных местах. Наказание за выбрасывание мусора, строительных отходов и слив жидких бытовых отходов в неположенных местах, а так же их транспортировку  на неспециализированном автомототранспорте  будет регламентировано новым законопроектом «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Проблема в стране назрела давно и досталась властям со времен Ислама Каримова.  В Узбекистане при его правлении были сделаны первые шаги по очистке страны от отходов – в частности, в 2014-2016 годах были реализованы программы по оснащению организаций санитарной очистки и районных управлений благоустройства современной специальной техникой, куплены мусоровозы и ассенизационные машины, установлены контейнеры, созданы полигоны, запущены кластеры по переработке мусора… Кроме того, к концу 2017 года по всей стране заработали  13 государственных унитарных предприятий «Тоза худуд» с 174 филиалами по всему Узбекистану. Однако этих мер все равно было недостаточно. В связи с этим вопросы ухудшения экологии и загрязнения окружающей среды в январе 2018 года стали темой для совещания у президента Шавката Мирзиеева.  Глава государства поручил создать пятилетнюю программу по упорядочению пунктов сбора отходов в городах и развитию услуг санитарной очистки в селах Госкомитету по экологии и охране окружающей среды. Профильный Госкомитет по экологии и охране окружающей среды должен был разработать Национальную концепцию по охране окружающей среды,  куда заложить не только профилактическую работу с населением, но и закупку мусоровозов, обеспечение населенных пунктов как полигонами и мусороперерабатывающими заводами, так и мусорными контейнерами. А так же разработку потенциальной программы переработки отходов по европейскому образцу. Помимо этого,  необходима была государству и новая система штрафных санкций для желающих выбрасывать мусор в неположенных местах.  Именно она при внедрении и поможет сделать страну еще чище.

Теперь в Кодексе Республики Узбекистан об административной ответственности появится статья 91-1. Согласно ей, выбрасывание и размещение ТБО и строительных отходов, а также слив жидких бытовых отходов в несанкционированных местах повлечет наложение штрафа. Для граждан -  от половины  до трех, а для должностных лиц - от трех до пяти минимальных размеров заработной платы (1 МРЗП равен 172 240 сумам, прим.авт). При повторном правонарушении в течение года с нарушителя из числа граждан снимут  от трех до пяти, а с должностных лиц – от пяти до десяти МЗРП. Аналогичная система будет работать и по другому новому параметру, указанному в новой статье 91-2. Согласно ей, в Узбекистане появится штраф за транспортировку твердых и жидких бытовых отходов на неспециализированном автомототранспорте. Исключение составят крупногабаритные бытовые и строительные отходы, а также отходы, образующиеся при рубке и агротехнической обработке древесных и кустарниковых насаждений. Это предусмотрено новой статьей 91-2.  За ее нарушение на граждан будут налагать штраф от трех до пяти, а на должностных лиц – от пяти до десяти МЗРП. При повторном нарушении в течение года  произойдет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти, а на должностных лиц – от десяти до пятнадцати МЗРП.

Отметим, что к 2021 году в республике планируется  охватить услугами по вывозу бытовых отходов  93% граждан. Сейчас же  статистика показывает, что  только у 63% узбекистанцев есть возможность санитарной очистки места проживания и выброса мусора, не во вред себе и экологии страны. А система сбора, хранения и транспортировки мусора – роскошь для жителей сельской местности: ее нет почти в каждом селе Узбекистана, и выбрасывать отходы в неположенном месте, пусть и с риском получить штраф, жителям сел все же какое-то время придется.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.