среда, 30 июля 2025
Узбекистанцы самостоятельно выберут символ Победы в ВОВ  - вместо георгиевской ленты

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане снова ведутся споры вокруг георгиевских ленточек

В Узбекистане снова ведутся споры вокруг георгиевских ленточек

28 апреля 2019 12:01    Просмотров: 6404

Елена Иванченко, © News-Asia

В СМИ Узбекистана распространилась информация о том, что предстоящий День Победы пройдет без георгиевских ленточек. Так, премьер-министр РУз Абдулла Арипов распорядился изготовить и раздать 100 тысяч лент в цветах национального флага республики, которые заменят негласный символ Победы в ВОВ в последние годы. Кроме того правительство решило запустить акцию в соцсети Facebook, где пользователи будут публиковать фотографии с изображением национального флага. Абдулла Арипов призвал подключиться к челленджу публичных личностей страны – звезд эстрады, актеров, спортсменов.

«Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединять людей», – процитировали премьер-министра СМИ.

Впрочем, позже МИД республики пояснил, что подобное распоряжение имело место быть, однако об официальном запрете георгиевских ленточек речи не шло.

«По логике подписанных документов фраз о запрете (георгиевских лент) быть не могло произнесено. Ленты с флагами Узбекистана не исключат георгиевских лент — каждый свободен избрать свой символ, который для него приемлем», – отметил Адилбек Каипбергенов, представитель МИД Узбекистана.

Как сообщило посольство Российской Федерации в РУз, акция «Георгиевская ленточка» состоится в Ташкенте 26 и 27 апреля, а также 3 и 4 мая.

Споры по поводу распространения георгиевской ленточки в Узбекистане ведутся не первый год. Отношение жителей к символу неоднозначное. К примеру, два года назад историки Анвар Назиров и Шухрат Барлас обратились с письмом в министерство внутренних дел РУз и мэрию города Ташкента с требованием запретить раздачу и ношение георгиевских ленточек. По их утверждению, лента является «олицетворением российского империализма». Позже местные жители сообщали журналистам, что дорожные инспекторы останавливали водителей, в авто которых висели георгиевские ленты и требовали снять атрибутику. Помимо всего в предыдущие годы городские власти пытались запретить проведение «Бессмертного полка» в Ташкенте. В начале апреля 2019 года руководство столицы одобрило проведение акции, согласовав маршрут шествия от мемориального комплекса «Братские могилы» до площади Мустакиллик. Акцию разрешили провести по тротуарам и пешеходным тропинкам, что не потребует перекрытия дорог.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.