четверг, 31 июля 2025
Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

Хокимам Узбекистана запретили дарить жилье и автомобили отличившимся гражданам

04 декабря 2019 07:28    Просмотров: 8309

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Главам районных администраций Узбекистана запретили дарить квартиры и автомобили отличившимся гражданам – решение принято начальником главного управления Министерства финансов Жамшидом Абруевым. Специалист отметил, что средства на покупку дорогих подарков выделяли из дополнительных доходов местных бюджетов.

«Эту практику решено запретить: теперь хокимы не смогут дарить машины и квартиры по своему усмотрению. Для того, чтобы сделать подарок, им надо будет вначале получить разрешение Кенгаша народных депутатов. В социальных сетях люди спрашивают, откуда хокимы берут деньги на машины, квартиры и подарки. Можно сказать, что деньги берутся из дополнительных доходов местных бюджетов. Согласно закону «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год», теперь хокимы будут тратить дополнительные доходы с одобрения местных кенгашев. Это улучшит бюджетную дисциплину», - отметил Жамшид Абруев.

По его словам, в распоряжении глав райадминистраций останется небольшая сумма на случай «чрезвычайных обстоятельств».

Отметим, что практика дорогих подарков от хокимов в Узбекистане до этого дня была распространенной. Так, в ноябре этого года автомобиль «Нексия» получил поэт Шарофиддин Балтаев. Мужчину за стихотворение «Хочу кататься на машине. Хочу собирать хлопок» одарил хоким Андижанской области. В октябре машину «Малибу» подарили матери бизнесмена, управляющего компанией по переработке хлопка.
Нередко дорогие подарки получали семьи, называвшие новорожденных в честь главы государства и членов его семьи.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.