пятница, 01 августа 2025
В Узбекистане предложили запретить вывозные рейсы для соотечественников из-за рубежа

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане предложили запретить вывозные рейсы для соотечественников из-за рубежа

В Узбекистане предложили запретить вывозные рейсы для соотечественников из-за рубежа

23 июля 2020 08:12    Просмотров: 6447

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане предлагают запретить рейсы для вывоза соотечественников из других стран, желающих вернуться домой во время пандемии. Уже возвращено более 20 тысяч человек, однако в сложившейся эпидемситуации и в условиях того, что неверность и слабость выбранной Узбекистаном антиковидной стратегии признал даже президент Шавкат Мирзиеев, дальнейшая эвакуация узбекистанцев домой может быть опасна для страны и ухудшить эпидемситуацию до максимально критической. Об этом заявил в своем Telegram-канале глава Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров.

Кадыров предложил присмотреться к мировому опыту, к опыту стран, которые уже почти вернулись к нормальной допандемийной жизни, хотя и с ограничениями.

«Давайте учиться на опыте государства Израиль в обнаружении коронавируса и борьбы с ним. Они закрыли свои границы для всех до 1 сентября 2020 года. Зачем? Потому что любой, кто въезжает в страну, может ввезти новый тип вируса. Это означает новый очаг, новую волну. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Не ходи в место, где есть чума, и, если у тебя есть чума, не покидай свое место». Нам нужно подумать о том, чтобы прекратить ввоз наших соотечественников из-за границы, и финансировать их лечение в тех странах, где они живут сейчас. Это будет хорошо, в первую очередь, для родственников наших соотечественников и для всего Узбекистана. Еще один новый штамм будет очень тяжелым для нашего народа», – отметил политический деятель.

Фото:официальный Telegram-канал РУз по коронавирусу

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.