пятница, 01 августа 2025
Девочки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили наноспутники для анализа загрязненности воздуха

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Девочки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили наноспутники для анализа загрязненности воздуха

Девочки из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана запустили наноспутники для анализа загрязненности воздуха

28 марта 2022 05:55    Просмотров: 16077

Сегодня более 150 девушек из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, участниц образовательной программы UniSat (Uni - сокращенно от UNICEF (Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Sat - сокращенно от satellite (спутник)), запустили три ультрасовременных наноспутника в стратосферу.

Наноспутники, относящиеся к классу малых космических аппаратов, имеют вес до 10 килограммов и оснащены несколькими камерами, одна из которых способна снимать эллиптическое изображение Земли с разрешением 4К. В ходе запуска наноспутники UniSat позволяют сделать потрясающие снимки Земли и космоса с высоким разрешением. Датчики собирают данные об излучении, давлении, гравитации, световом и газовом составе, а большие объемы данных, видео и изображения отправляются обратно на Землю для анализа.

На сегодняшний день наноспутники разрабатываются во многих ведущих университетах мира и коммерческих организациях. Спутники UniSat предназначены для образовательных целей.

«Сегодняшний запуск символичен. Он демонстрирует безграничный потенциал девушек и женщин Центральной Азии. Их способности расширить границы науки и техники. Мы чрезвычайно рады, что в этом году нам удалось включить в программу 2000 участниц из трех стран и вдохновить их на продолжение образования и карьеры в области науки, техники, инженерии и математики. Мы верим, что результаты программы UniSAT позволят достичь космических изменений в обществе», сказал Артур ван Дизен, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

Наноспутники были созданы девушками в рамках 10-дневного марафона в КазНУ им. аль-Фараби. Участницы проекта UniSat осваивали проектирование, дизайн, программирование и сборку космических аппаратов. Они смогли посетить центр космических технологий и дистанционного зондирования Земли. Полученные теоретические знания девушки сразу применили на практике во время занятий. Под руководством менторов они спроектировали корпуса наноспутников при помощи 3D-моделирования и напечатали их на 3D принтере. Девушки также запрограммировали подсистемы наноспутников UniSat и протестировали их в лабораторных условиях перед запуском.

“В Кыргызстане только каждая третья девочка в возрасте 15-19 лет обладает компьютерной грамотностью, и более 80 процентов девочек выбирают социальные и гуманитарные науки. Но насколько этот выбор отражает профессиональные интересы и стремления девочек? Поэтому в 2020 году ЮНИСЕФ начал программу «Девочки в науке», чтобы помочь девочкам расширить горизонты, преодолеть гендерные стереотипы и сделать свой выбор профессии. Ежегодно более 10 тысяч девочек приобщаются к этой инициативе и всё больше девочек приобретают уверенность в развитии научной карьеры. И в этом контексте, мероприятие по запуску наноспутников для нас не только результат двухлетней работы, но и вдохновение в потенциал девочек и нашей молодежи», - отметила Юлия Олейник, заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Участницы были отобраны из 2 000 девушек, прошедших ранее онлайн-курс UniSat доступный по ссылке: Образовательная программа по разработке наноспутников UniSat для девочек (UNEPG) | МООК КазНУ им.аль-Фараби (kaznu.kz). Обработка полетных данных об окружающей среде, полученных наноспутниками в ходе запуска, визуализация данных, подготовка отчета о миссии и использование данных в научных и практических целях были включены в программу онлайн-курса от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и КазНУ им. аль-Фараби. Девушки смогли освоить навыки работы в команде, основы программирования в Linux, а также послушать ведущих казахстанских экспертов в области аэрокосмических технологий.

“В Узбекистане, как и в других странах мира, по различным причинам сохраняется значительный разрыв между мальчиками и девочками в сферах компьютерной грамотности, технического образования и карьеры. Образовательная программа UniSat нацелена уменьшить данный разрыв, заинтересовать и обучить девочек соответствующим навыкам в сфере науки и технологий. UniSat поможет привлечь внимание широкой общественности к гендерному вопросу в технологических сферах среди молодежи Узбекистана. Мы уверены в том, что своим примером участницы данного проекта вдохновят сверстниц поверить в себя. Они личным примером показывают, что девочки могут быть успешными в любой сфере,” - отметил Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.