пятница, 21 июня 2024
Кыргызстанцам пообещали веерные отключения электричества этой зимой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Веерные отключения электричества могут начаться в Кыргызстане зимой

Веерные отключения электричества могут начаться в Кыргызстане зимой

11 октября 2022 18:32    Просмотров: 5912

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан может снова встретиться с веерными отключениями электричества. Об этом стало известно после заседания комитета парламента по ТЭК. Как передает издание «Tazabek», министр энергетики Таалайбек Ибраев во вторник, 11 октября, отчитался о том, что бишкекской ТЭЦ нужны еще 400 тыс тонн угля, а казахские компании готовы продавать его не меньше чем по 100 долларов за тонну. Если угля не будет,  то как минимум бишкекчан ждут веерные отключения электроэнергии.

Глава комитета парламента по ТЭК Азизбек Турсунбаев спросил о последствиях, если уголь не удастся импортировать.

«Сейчас зашла речь про уголь, Таалай Омукеевич. Министр, который был до вас [Доскул Бекмурзаев] заверял, что мы не будем завозить уголь из-за рубежа и нам хватит своего, верно? Сегодня, вы говорите, что закупите из-за рубежа 400 тыс. тонн угля. А если он не придет, то что будет?» – спросил депутат.

«Если не придет, то все зависит от холодов. Если будет холодно, то введем ограничения», – объяснил министр.

«Будете выключать свет?» – уточнил депутат.

«Других путей нет», – объяснил министр.

Ранее зампред кабмина Бакыт Торобаев на недавнем заседании Республиканского штаба по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду, поручил до 1 октября 2022 года всем ответственным лицам разобраться с тем, чтобы уголь был у всех. И пригрозил ответственностью за срыв ОСЗ 2022-2023.

«Государственным органам необходимо к 1 октября выполнить установленные планы по обеспечению бюджетных учреждений углем в достаточном объеме. Хочу напомнить руководителям госорганов и ведомств, что в случае ненадлежащей подготовки, будут приняты соответствующие меры», – пообещал тогда Торобаев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2024 20:08

В столице прошел бизнес-форум «Родина панды – Чэнду и Бишкек»

В городе Бишкек прошел бизнес-форум с презентацией торгово-экономического и логистического потенциала Китая (Чэнду) – Кыргызской Республики «Родина панды – Чэнду и Бишкек», организаторами которого выступили Народное правительство города Чэнду.

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.