воскресенье, 29 января 2023
ОДКБ нам очень нужна – секретарь Совбеза Иманкулов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана – секретарь Совбеза Иманкулов

13 октября 2022 16:15    Просмотров: 4173

Елена Короткова, © News-Asia

У Кыргызстана нет заговора против России и Таджикистана. Об этом 12 октября заявил секретарь Совета безопасности республики Марат Иманкулов во время круглого стола «Сотрудничество стран ЦА в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ», комментируя недавнюю отмену учений в рамках ОДКБ в Кыргызстане.

«Мы их перенесли на более поздний срок. Подготовка к ним была 99,9%. После отмены учений в соцсетях пишут, что тем самым мы отвергаем ОДКБ. Ничего подобного. ОДКБ нам очень нужна. Она дает полную гарантию от террористических угроз и отвечает интересам национальной безопасности нашей страны. В соцсетях некоторые силы пытаются столкнуть нас с членами ОДКБ. Ничего у них не выйдет. У нас нет никаких противоречий», – приводит слова Иманкулова Медиа Штаб Кыргызстана.

По словам Иманкулова, руководство ОДКБ с пониманием отнеслось к решению Кыргызстана перенести октябрьские учения «Нерушимое братство-2022» на Иссык-Куле. Однако он не назвал время, на которое были перенесены учения. Кроме того, Иманкулов не стал комментировать и решение Минобороны Кыргызстана не принимать участия в учениях «Рубеж-2022» на таджикской территории.

«Нерушимое братство-2022»

Учения «Нерушимое братство-2022» должны были стартовать 10 октября в Балыкчы, но были отменены в последний момент. Официальной версией отмены, со стороны зампреда кабмина Эдиля Байсалова, стало «общественное мнение».  Эту версию он озвучил корреспонденту РИА Новости в женевском Центре политики безопасности.

«У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом – никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь», – цитирует его издание, отмечая, что под «недавними событиями» имеются в виду вооруженные боестолкновения с «таджикскими соседями». – «Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать, чтобы те же самые элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях».

Отказать же в участии каким-то военным, а каких-то пропустить на учения Кыргызстан не мог, поэтому было принято решение отменить «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории полностью. Чему было «абсолютное понимание во всех столицах ОДКБ».

Вооруженные столкновения и вторжение на кыргызско-таджикской границе

Между Кыргызстаном и Таджикистаном с 14 по 17 сентября произошли очередные вооруженные столкновения на той части границы, которая до сих пор не имеет делимитации и демаркации.

Боестолкновения переместились вскоре на территорию Кыргызстана, позже таджикская сторона заявила о прошедших боях и на своей территории. Официальных списков погибших не публиковали обе стороны, однако в общей сложности сообщалось, что со стороны Кыргызстана погибли 63 человека, большая часть из которых военные, Таджикистан сообщил о гибели 41 человека. Свои дома по обе стороны границы покинули более 160 тысяч человек, более 200 граждан Кыргызстана и Таджикистана получили ранения.

Бишкек и Душанбе обвинили друг друга в военной агрессии, нарушениях международных уставов и соглашений, при этом прозвучали обвинения с трибуны ООН. С кыргызской стороны это сделал президент Садыр Жапаров, с таджикской – глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин.

ОДКБ в дни конфликта призывала к миру и переговорам обе стороны, однако по уставу не имела права вмешаться в конфликт иным путем. Сегодня, 13 октября, вопрос границ и мира в ОДКБ  станет предметом разговора между президентами России Владимиром Путиным, Кыргызстана Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном в Астане. Трехсторонняя встреча будет по инициативе Владимира Путина. Все ее участники прибыли на заседание СВМДА, саммит стран СНГ и саммит «Центральная Азия-Россия».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2022 19:13

Кыргызстан и Узбекистан завершили делимитацию границ друг с другом

Кроме того, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиеев ратифицировали Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпир-Абадского водохранилища. В Узбекистане водохранилище именуют Андижанским.

12 ноября 2022 16:35

Теракт в посольстве Китая: ГКНБ Кыргызстана задержал перечислявшего деньги

Кроме того, задержанный, по версии спецслужбы, спонсировал и несколько запрещенных международных террористических организаций. Он может быть причастен и к тому, что боевики МТО не раз получали фальшивые паспорта Кыргызстана.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.