пятница, 01 августа 2025
Американцы передадут Узбекистану военную технику, выведенную из Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Американцы передадут Узбекистану военную технику, выведенную из Афганистана

Американцы передадут Узбекистану военную технику, выведенную из Афганистана

20 декабря 2011 21:50    Просмотров: 16985

Иван Донис, © News-Asia

По сообщению западного издания EurasiaNet, ссылающегося на Министерство обороны США, Пентагон всерьез рассматривает возможность передачи в дар силовым структурам Ташкента военного оборудования и техники. Переданы они будут, по некоторым данным, как «излишки ВС США».

Четкости с вопросом о законности передачи Узбекистану оборудования и техники по статье "Передача излишков вооружений" пока не наблюдается. Согласно закону, Узбекистан может претендовать на получение вооружений по вышеназванной статье лишь в случае достижения Ташкентом "существенного и устойчивого прогресса" по целому ряду направлений, включая "соблюдение международно признанных прав человека, становление подлинно многопартийной системы, проведение свободных и справедливых выборов, обеспечение свободы слова и независимости СМИ". Напомним, что с названными пунктами республика пока испытывает серьезные проблемы, поскольку международные правозащитные организации обычно причисляют Узбекистан к категории самых репрессивных и авторитарных государств на планете. Репутация страны в области соблюдения прав человека в очередной раз подверглась критике 13 декабря, когда правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала свой доклад, в котором подробно рассказала о применении узбекскими властями по отношению к задержанным различного рода пыток, включая избиение резиновыми дубинками, использование электрошокеров и действий сексуального характера. Принятые в Узбекистане законы, направленные на укрепление судебно-правовой системы, включая норму от 2008 года о производстве ареста по постановлению суда, не исполняются.

Ограничение на передачу Узбекистану излишков вооружений может быть снято Госсекретарем Хиллари Клинтон в случае, если она придет к выводу, что "правительство Узбекистана предпринимает конкретные и значимые шаги по оздоровлению ситуации в области соблюдения международно признанных прав человека".
По словам командующего 3-ей Армией генерал-лейтенанта Винсента Брукса, посетившего в конце ноября Узбекистан, одним из ключевых аспектов, обсуждавшихся им с представителями Министерства обороны Узбекистана, была передача стране военной техники, используемой американскими войсками, сражающимися в настоящее время в Афганистане.

- Думаю, имеются способы сделать так, чтобы излишки военной техники пошли на пользу обоим государствам, Узбекистану и Афганистану, за счет излишек американских вооружений от военных действий", – уверен Брукс.

По данным EurasiaNet, пентагоновские стратеги видят в Узбекистане важного союзника в возглавляемых США военных действиях. Узбекистан является одним из узлов Северной сети поставок – маршрута, по которому осуществляется транспортировка грузов невоенного назначения в Афганистан и обратно. Несмотря на сохраняющуюся озабоченность ситуацией с соблюдением прав человека в Узбекистане, США усердно добиваются расположения руководителя Узбекистана Ислама Каримова. Октябрьская встреча Хиллари Клинтон с Каримовым в Ташкенте прошла на оптимистичных тонах. В последние месяцы это центральноазиатское государство посетила целая вереница высокопоставленных американских военных, в том числе и генерал-лейтенант Брукс.

Критики проводимой Пентагоном политики в Центральной Азии предостерегают, что планы по передаче Узбекистану излишков вооружений могут привести к катастрофе. Как заявил журналистам один из бывших советников ОБСЕ по вопросам безопасности, любые шаги, направленные на вооружение или оказание содействия узбекским вооруженным силам, могут оказаться пагубными для американских интересов в регионе.

- Это вызовет негативную реакцию в Таджикистане и Кыргызстане", – отметил источник. - Зачем вооружать бывшую советскую республику, всех ненавидящую и всеми ненавидимую, которая регулярно вступает в споры по поводу прав на водные ресурсы и, как полагают, пытает своих граждан? Передача Узбекистану вооружений создаст опасный дисбаланс сил в и без того беспокойном регионе.

На взгляд директора по Центральной Азии Международной кризисной группы Пола Квин-Джаджа, представления Вашингтона о своих интересах в сфере безопасности далеки от совершенства. Предпринимаемые США усилия по укреплению дипломатических связей с Узбекистаном он считает опрометчивыми и близорукими.
- Всегда есть возможность, что генерал-лейтенант Брукс поторопился со своими заявлениями, но сама мысль, что в Вашингтоне готовы рассмотреть возможность передачи излишков военной техники Ташкента, весьма беспокоит. Кроме того, это попахивает отчаянием, – подчеркивает он. - Нет никакого сомнения, что Узбекистан представляет собой один из самых жестоких и авторитарных режимов в регионе. На данный момент он выглядит вполне стабильным, но в прошлом году или около того таковыми казались и многие другие авторитарные друзья США. Вроде бы Вашингтон научился осторожности, но, похоже, плохо сублимированная обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане заставляет его бросаться к любому лидеру, демонстрирующему поддержку.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.