четверг, 31 июля 2025
Власти Узбекистана заставляют верующих заключенных отказываться от религиозных убеждений

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Власти Узбекистана заставляют верующих заключенных отказываться от религиозных убеждений

Власти Узбекистана заставляют верующих заключенных отказываться от религиозных убеждений

15 февраля 2012 09:23    Просмотров: 9526

Иван Донис, © News-Asia

По данным зарубежного портала, специализирующегося на нарушениях прав и свобод граждан центральноазиатских республик, в Узбекистане нарушаются интересы верующих заключенных-свидетелей Иеговы. Доказательство тому – история Олима Тураева и Сергея Иванова, отбывающих наказание в исправительных учреждениях страны.

Над ними нависла угроза нового тюремного срока в случае, если они не откажутся от собственных религиозных убеждений. По данным правозащитников, им грозит еще около 5 лет заключения, если мужчины будут признаны виновными. 7-8 февраля 2012 года  на них завели новые уголовные дела за неподчинение администрации колонии в Таваксае, что в Ташкентской области. Попали, впрочем, они туда после прошения об амнистии, однако вышестоящие органы постановили перевести свидетелей Иеговы в Таваксай.

К отказу от веры заключенных принуждают сотрудники тюрьмы, которые еще с лета 2011 года твердили Тураеву и Иванову, что свобода им светит лишь после того, как они предадут свои религиозные убеждения. Так и получилось: заключенных обвиняют в выходе на построение в ненадлежащей форме (Тураев был без пиджака), а также прогулках по тюремным баракам.

К слову, администрация исправительного учреждения пока отказывается от комментариев по данному делу, ссылаясь на невынесенный пока приговор. В качестве альтернативы журналистам предлагают связаться с адвокатами Тураева и Иванова. Не идут на контакт и руководители Госкомитета по делам религии в лице его председателя и заместителей ГКДР.

Олим Тураев – 38-летний врач из Самарканда, отец троих детей, приговор которому был вынесен 25 апреля 2008 года. Ему инкриминировали проведение несанкционированного религиозного собрания и обучение религии без государственного разрешения. Мужчина должен был выйти на свободу уже в апреле 2012 года, однако в данный момент эти сроки ставятся под сомнение. 25-летний Сергей Иванов попал за решетку по той же статье. Власти настаивают, что литература, которую он распространял, «противоречила принципам толерантности, межконфессионального согласия и законам Узбекистана». Отбывать срок Сергей начал 23 июля 2008 года, освободиться должен был в конце января 2012 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.