вторник, 29 июля 2025
Китайские эксперты: «Защита прав человека в Узбекистане носит всеобъемлющий характер»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Китайские эксперты: «Защита прав человека в Узбекистане носит всеобъемлющий характер»

Китайские эксперты: «Защита прав человека в Узбекистане носит всеобъемлющий характер»

01 июня 2012 16:55    Просмотров: 8980

Игорь Барков, © News-Asia

Во вторник, 29 мая, в Узбекистан прибыла делегация во главе с заместителем председателя Народного политического консультативного совета Китая, президентом китайского Общества по изучению прав человека Ло Хаоцай. Китайские гости провели ряд встреч, в том числе со спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан Дилором Ташмухамедовой. Во встрече приняли участие руководители фракций политических партий в нижней палате парламента Узбекистана и председатель парламентского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Артыкова.

По данным пресс-службы парламента, в ходе встречи состоялся обстоятельный и всесторонний обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. Гости были подробно проинформированы о проводимых в Узбекистане демократических и социально-экономических реформах, роли и месте парламента в данном процессе, положительном влиянии межпарламентских связей двух стран на общий характер узбекско-китайских отношений. Ло Хаоцай особо подчеркнул, что целью его первого визита является взаимовыгодный обмен опытом в сфере обеспечения надежной защиты прав и свобод человека. Отметив, что история отношений между узбекским и китайским народами насчитывает более 3 тысяч лет, он подчеркнул, что за прошедшие 20 лет на основе договоренностей, достигнутых в ходе встреч руководителей двух стран, между Узбекистаном и КНР налажены крепкие узы дружбы и сотрудничества. Китайская сторона особо выделила положительную тенденцию в развитии политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, что находит свое отражение в их широком и разнообразном характере. КНР высоко ценит постоянную поддержку со стороны руководства Узбекистана внешнеполитических инициатив Пекина, в том числе в области прав человека.

Сторонами также было отмечено, что КНР высоко ценит проводимые в Узбекистане реформы в общественно-политической, социально-экономической и других сферах. В этой связи Ло Хаоцай особо подчеркнул значение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой президентом Республики Узбекистан, которая стала основополагающим документом стратегии реформ. 

- Концепция президента Ислама Каримова пронизана духом защиты прав человека, - отметил Ло Хаоцай, видимо, забыв о том, что страна всходит в список лидеров по фактов нарушения прав человека, в том числе по пыткам, насилию в отношении женщин, по отсутствию свободы слова и, к примеру, принудительной стерилизации женщин. - Очень важно, что в Концепции указывается необходимость законодательного закрепления выдвинутых в ней инициатив. Это убедительное доказательство того, что в Узбекистане строительство сильного гражданского общества вышло на качественно новый уровень, и защита прав человека носит всеобъемлющий характер.

КНР, всесторонне поддерживающая политику Узбекистана в сфере защиты прав человека, считает, что появляющиеся в некоторых странах негативные оценки являются следствием однобокой трактовки ситуации. Как подчеркнул Ло Хаоцай, накопленный в Узбекистане опыт защиты прав человека заслуживает изучения в других странах.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.