среда, 30 июля 2025
Каримов предложил систематизировать средства массовой информации Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Каримов предложил систематизировать средства массовой информации Узбекистана

Каримов предложил систематизировать средства массовой информации Узбекистана

29 июня 2012 09:28    Просмотров: 9783

Иван Донис, © News-Asia

Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил систематизировать узбекские средства массовой информации. Об этом он заявил 27 июня, выступая с обращением к журналистам по случаю празднования Дня работников печати и СМИ республики.

- Все мы хорошо понимаем, что сегодня, в век глобализации и Интернета, трудно представить прогресс и нашу жизнь в целом без информации и современных информационно-коммуникационных технологий, телевидения и других средств массовой информации, - отметил Каримов. – Действительно, в нынешнее стремительно меняющееся время в неизмеримой степени расширяются масштабы медиа-пространства, усиливается влияние средств массовой информации на жизнь человека и общества. Очевидно, что сегодня они служат не только средством донесения до людей информации, ознакомления с новостями и изменениями, в то же время информационно-коммуникационный сектор на деле становится одной из ведущих, динамично развивающихся, самых современных производственных отраслей, основой и мощным импульсом для развития и роста материальной, социальной и духовной сфер... Считаю своим долгом отметить огромный вклад работников средств массовой информации в расширение мировоззрения и укрепление духовных ценностей нашего народа, прежде всего среди молодежи, являющейся решающей силой на пути построения свободного и процветающего общества, в изменение отношения наших людей к жизни...

Президент страны, признанной врагом Интернета и онлайн-СМИ, отметил, что осуществляемая в Узбекистане с первых дней независимости широкомасштабная работа по всестороннему развитию печати и средств массовой информации дает ощутимые результаты. Так, по данным главы государства, в республике на данное время насчитывается более 1250 средств массовой информации, набирают популярность также мобильное телевидение, интернет-телевидение и интернет-радио.

- За прошедшее время в Узбекистане сформирована и эффективно действует широкая сеть негосударственных средств массовой информации, что имеет особое значение в обеспечении плюрализма мнений в обществе, создании атмосферы творческой конкуренции, - подчеркивает Ислам Каримов. Это подтверждает и то, что 66 процентов имеющихся теле-, радиоканалов, более 50 процентов печатных изданий приходится именно на долю негосударственных СМИ.

Обращаясь к работникам масс-медиа, глава государства подчеркнул, что журналистам необходимо находиться в постоянном творческом поиске, не предаваться эйфории, не кичиться достигнутыми успехами, не возвеличивать кого-то, а ставить высокую планку в своей деятельности и отражать реалии жизни правдиво и объективно. Кроме того, журналист, глубоко осознавая возложенную на него большую ответственность, должен, не жалея сил, неустанно трудиться и уметь достойно преодолевать различные испытания.

- Для повышения действенности слова прессы, привлечения внимания общественности к самым важным публикациям в первую очередь необходимо создать эффективно функционирующую систему, - высказал предложение Каримов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.