вторник, 29 июля 2025
Исламское движение Узбекистана подтвердило гибель своего лидера Усмана Одила

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Исламское движение Узбекистана подтвердило гибель своего лидера Усмана Одила

Исламское движение Узбекистана подтвердило гибель своего лидера Усмана Одила

06 августа 2012 17:12    Просмотров: 13186

Иван Донис, © News-Asia

Радикальное Исламское движение Узбекистана, деятельность которого в Средней Азии приравнивается к экстремистской, подтвердило гибель своего лидера Усмана Одила. По данным ИДУ, глава движения погиб от бомбовых ударов в результате авианалета американских беспилотников в Пакистане в апреле 2012 года. Гибель Усмана Одила подтвердили и западным журналистам в спецслужбах государства, где патрулировал беспилотный самолет.

Официальный сайт  Исламского движение Узбекистана назвал имя приемника погибшего главы организации. Им стал некто Усман (Усмон) Гази, на которого активисты ИДУ возлагают свои надежды. О послужном списке последнего на веб-ресурсе исламистской организации ничего не сказано. Активисты движения надеются, что дело погибшего Усмана Одила будет продолжено его преемником подобающим образом.

Отметим, что погибший лидер Исламкого движения Узбекистана находился у руководства организации около года. Он сменил на этом посту погибшего в результате ракетного удара Тахира Юлдашева 27 августа 2009 года. Само ИДУ известно своими тесными связями с «Аль-Каидой» и «Талибаном». В России организация, созданная Тахиром Юлдашевым и Джумой Намангани, считается террористической. Движение «прославилось» своим участием в гражданской войне в Таджикистане, в баткенских событиях на юге Киргизии в 1999 году, когда исламисты выступили против правительственных войск республики. ИДУ также известны боевыми операциями в Афганистане, участием в Вазиристанской войне и боями в Раштском районе Таджикистана в 2010 году.

Фото с официального сайта Исламского движения Узбекистана

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.