воскресенье, 31 августа 2025
Госдума РФ обеспокоена ситуацией вокруг российских инвесторов в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Госдума РФ обеспокоена ситуацией вокруг российских инвесторов в Узбекистане

Госдума РФ обеспокоена ситуацией вокруг российских инвесторов в Узбекистане

11 октября 2012 14:54    Просмотров: 10300

Игорь Барков, © News-Asia

Ситуация вокруг блокировки деятельности сотового оператора «Уздунробита» (бренд дочерней компании российского гиганта «МТС») в Узбекистане стала темой №1 для обсуждения не только в узбекских бизнес-кругах, но и даже в Государственной думе России. Члены комитета по правам собственности Госдумы РФ выразили обеспокоенность вокруг ситуации с российско-узбекским сотовым оператором, численность абонентов которого до закрытия «Уздунробита» превышала 9 миллионов человек.

Проблемы, связанные с положением российского бизнеса в РУз депутаты решили вынести на обсуждение в рамках заседания комитета, которое состоится 18 октября. По данным представителей Госдумы, рассмотрение этого вопроса обусловлено случаями ущемления законных интересов и права собственности российских инвесторов в среднеазиатской стране.

- В частности, поставлена под угрозу деятельность компании «Уздунробита» - крупнейшего оператора мобильной связи в Узбекистане, являющегося 100-процентным дочерним предприятием российского акционерного общества «МТС», - отмечают в ведомстве. - Вследствие действий узбекских властей ООО «Уздунробита» практически прекратило свое существование, а ее имущество обращено в доход государства. В результате АО «МТС», на долгосрочной основе осуществляющее многомиллиардные инвестиции в экономику Узбекистана, вынуждено нести существенные финансовые потери. Такие нарушения прав российских инвесторов происходят в стране, с которой Российскую Федерацию связывают дружественные отношения и для которой Россия является не только крупнейшим экономическим партнером, но и крупнейшим работодателем, обеспечивая на российской территории работой и государственными социальными услугами миллионы узбекских граждан. Комитет выражает серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг ООО «Уздунробита» и считает, что случаи ущемления прав инвесторов не могут оставаться без должного внимания российских парламентариев.

Интересы российского бизнеса в Узбекистане на заседании в Госдуме также будут представлять главы парламентских профильных комитетов, представители Совета Федерации, министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития, ФМС, Россотрудничества, института уполномоченного по правам человека и других учреждений. Сторона не исключает, что в результате обсуждения проблемы Россия вынуждена будет пойти на ответные меры. Ожидается, что по итогам заседания будут выработаны предложения по комплексу мероприятий, направленных на скорейшее позитивное и взаимоприемлемое разрешение конфликтной ситуации вокруг ООО «Уздунробита» и на недопущение нарушений прав и законных интересов российских инвесторов на территории Республики Узбекистан и в других странах.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.