четверг, 31 июля 2025
Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

11 декабря 2012 11:51    Просмотров: 9211

Владимир Конкин, © News-Asia

Двух винторогов, ошейникового пекари, камерунскую козу, енотовидную собаку, трех выдр и двух носух отправили из зоопарка города Новосибирска в ташкентский «Зоологический парк».

- Вывоз осуществлен с соблюдением всех необходимых ветеринарных требований через государственную границу аэропорта «Толмачево», - отметили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области.

Хотелось бы отметить что Новосибирский зоопарк уже более 20 лет сотрудничает с зоопарками многих стран мира по международным программам разведения и сохранения  различных видов животных. С Узбекистаном у зоопарка давние связи. Так ранее из Узбекистана на постоянное место жительства в Новосибирск прибыла пара очковых лангуров, благодаря которым Новосибирский зоопарк стал единственным в России, в котором содержится этот вид приматов.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.

СПРАВКА:

ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.
Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

ПЕКАРИ ОШЕЙНИКОВЫЙ (Tayassu tajacu) получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Общая окраска коричневато-черная, вдоль спины проходит черная полоса, особенно хорошо заметная у молодых, окраска которых светлее взрослых. Щетина густая, но без подшерстка. Волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву. Длина тела 75— 100 см, высота до 50 см, масса — 18— 25 кг. Образует 11 подвидов. Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 животных.

Фото предоставлено пресс-службой Россельхознадзора по НСО

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.