среда, 30 июля 2025
Из-за народного недовольства Минкульт Узбекистана снял запрет с Деда Мороза и Снегурочки

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Из-за народного недовольства Минкульт Узбекистана снял запрет с Деда Мороза и Снегурочки

Из-за народного недовольства Минкульт Узбекистана снял запрет с Деда Мороза и Снегурочки

28 декабря 2012 13:20    Просмотров: 10260

Игорь Барков, © News-Asia

Министерство культуры Узбекистана попыталось оправдаться за свои инициативы, выступив с официальным заявлением по поводу появившихся недавно в СМИ данных о запрете празднования Нового года и почитания его главных героев – Деда Мороза и Снегурочки. В Минкульте опровергли данные факты? Назвав их несоответствующими действительности.

- К сожалению, на некоторых интернет-сайтах появилась информация, искажающая истинную картину празднования Нового года в Узбекистане, - отмечает пресс-служба культурного ведомства. - В этой связи министерство по делам культуры и спорта республики сообщает, что новогодние праздники не только в Ташкенте, но и по всей стране будут проходить, как и прежде, как большое событие в культурной жизни Узбекистана.

Как отметили в министерстве, никто никаких приказов об искажении сути этого любимого в народе праздника, а также изменении имен главных героев – Деда Мороза и Снегурочки, не издавал. Более того, в отличие от прежних лет, на главной площади страны уже стоят не одна, а три лесные красавицы, у которых изъявили желание выступить и поздравить жителей страны многие «звезды» узбекской эстрады и популярные артисты. Более того, в праздники дежурить у елки будет не одна «пара» Деда Мороза и Снегурочки, а дюжина – по числу месяцев в году.

Пойти на «попятную» чиновников из министерства, видимо, заставило массовое народное возмущение по поводу ребрендинга героев Нового года. В редакцию портала News-Asia за короткий период времени поступило немало писем-жалоб на действия министерства. В них также, в частности, говорилось о том, что учителям запрещают устраивать новогодние чаепития в школах, а воспитателям в садиках – утренники, представляющие собой «пережиток прошлого».

Ранее, напомним, портал News-Asia писал о том, что в Узбекистане главные новогодние персонажи попали под запрет. Их образы запретили показывать по ТВ, равно как и новогоднюю елку, которая теперь будет появляться в кадре телеэкрана только на втором плане. Вместо Деда Мороза и Снегурочки, по данным наших источников, в качестве героев праздника предложили считать Звездного волшебника и Звездную фею, несмотря на то, что в стране существуют аналоги славянских Деда Мороза и Снегурочки - Кор-бобо и Кор-киз.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

юрий 29 декабря 2012 09:27

  «Дед Мороз»  -  одно из бесчисленных заимствований из Европы, причем недавних, середины  19 века,  – был скалькирован с действительно народных, веками укорененных в своих национальных   культурах  Санты Клауса,  Папы Натале, Пера Ноэля, Папы Ноэля, Йоулупукки и проч.  К сожалению, в России гигантская  территория при неразвитости сообщения не способствовала культур6ной целостности и самоидентификации нации через единые,  «унифицированные» культурные реалии.  При всем желании «освятить» древностью, мифологизировать этот персонаж, увы, все сколько-нибудь корректные этноисторические «раскопки»  ничего  не принесли, кроме доставшегося  еще от доисламских тюрков Карачуна (Корочуна), или более позднего Николы-угодника. Всякие  же там «Трескуны», «Студенцы», «Морозки» и проч. – либо, в лучшем случае, литература, как та же Снегурочка  Афанасьева-Островского, либо плоды досуга редакционных умельцев,  залепушивших  их в свободное от составления гороскопов время.  Спрашивается – о какой  такой традиции  идет речь и  как  можно нарушить то, чего нет в природе?

Дима 29 декабря 2012 03:46

Я хочу заметить что если центральноазиатские республики хотят отказаться от советского прошлого тогда им нужно исключить Россию из азиатского сообщества частью которого она является.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.