вторник, 29 июля 2025
Узбекистан содействовал американскому ЦРУ в похищении людей

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан содействовал американскому ЦРУ в похищении людей

Узбекистан содействовал американскому ЦРУ в похищении людей

07 февраля 2013 14:11    Просмотров: 11676

Игорь Барков, © News-Asia

Узбекистан попал в число 54 стран мира, власти которых оказывали содействие Центральному разведывательному управлению в похищении людей.

Об этом пишут ведущие европейские издания Der Spiegel и The Guardian, ссылающиеся на документ правозащитной организации Open Society Justive Initiative, офис которой находится непосредственно в Соединенных штатах. По данным зарубежных журналистов, официальный Ташкент открыто предоставлял агентам ЦРУ воздушное пространство, а также посадочные площадки (аэропорты) для полетов спецрейсов через Среднюю Азию, перевозивших похищенных американскими спецслужбами людей.

Узбекистан наравне с такими странами, как Чехия, Германия, Польша, Греция, Румыния, Грузия, Афганистан, Египет, Йемен, Зимбабве и десятки других, нарушал права человека, способствуя незаконной переправке лиц, неугодных американскому правительству. Активное содействие в похищении оказывали, согласно докладу правозащитников, непосредственно правительства названных выше стран. Более того, официальный Ташкент журналисты западных масс-медиа обвинили еще и в проведении незаконных допросов. Так, по данным New York Times, в 2005 году в Узбекистан свозили лиц, подозреваемых в терроризме, где проводили с ними допросы, в том числе и с применением пыток. Жертв ЦРУ, оказавшихся невольными заложниками узбекских пособников американским спецслужбам, насчитываются десятки. Практиковал Узбекистан секретную перевозку похищенных людей и запрещенные методы их допросов и ранее, в 2002-2003 годах, сразу после начала операции против заказчиков терактов 11 сентября.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.