воскресенье, 31 августа 2025
Узбекистан готов пойти на сговор с Великобританией ради дешевой бронетехники

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан готов пойти на сговор с Великобританией ради дешевой бронетехники

Узбекистан готов пойти на сговор с Великобританией ради дешевой бронетехники

11 февраля 2013 16:14    Просмотров: 10388

Игорь Барков, © News-Asia

Великобритания готова пойти на сотрудничество с Узбекистаном во имя достижения собственных целей. По признанию британского министра обороны Филиппа Хаммонда, Ташкентом и Лондоном в данное время рассматривается варианты сотрудничества в сфере транзита грузов и поставок дешевой бронетехники Узбекистану.

Узбекские власти, по его признанию, могут пойти на сговор с англичанами, но при одном условии – если Великобритания согласиться продать Ташкенту бронетехнику по ценам гораздо ниже рыночных, а также спишет или реализует республики другие виды вооружения. Британцы, в свою очередь, выдвигают встречное требование – предоставить войскам объединенного королевства право пользования автомобильными дорогами и железнодорожными магистралями для переброски грузов из Афганистана. При взаиморасчете за основу будет взято правило соотношения цены и качества. Если консенсус будет найден, Ташкент сможет значительно укрепить свои границы с Афганистаном и усилить позиции в центральноазиатском регионе, а Лондон готов будет закрыть глаза на многочисленные нарушения в сфере соблюдения прав человека, с которыми Европа неустанно боролась против Узбекистана в последнее время.

- Мы придерживаемся принципа не продавать технику, которая может использоваться для внутренних репрессий, однако Узбекистан столкнется с рядом вызовов после 2014 года на своей протяженной границе с Афганистаном, - объясняет позицию властей Туманного Альбиона министр Хаммонд. - Это не только противодействие исламистам, но и борьба с преступностью и наркотиками.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.