среда, 30 июля 2025
Узбекистан ввел негласный запрет на празднование дня святого Валентина

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан ввел негласный запрет на празднование дня святого Валентина

Узбекистан ввел негласный запрет на празднование дня святого Валентина

13 февраля 2013 13:51    Просмотров: 9983

Игорь Барков, © News-Asia

Вслед за Новым годом в немилость к властям Узбекистана попал такой праздник, как день святого Валентина, который отмечается во многих странах мира 14 февраля. Запрет, как это часто бывает в РУз, носит в стране неофициальный характер. Дело в том, что в стране действует негласное правило на празднование дат, являющихся чуждыми узбекской культуре. Так, в стране все реже зажигаются огни на новогодних елках, не так часто мелькают на телеэкранах традиционные для этого праздника персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. Предпочтение в Узбекистане отдается мусульманскому новому году – Наврузу.

Аналогичная ситуация вот уже второй год наблюдается и с праздником всех влюбленных. Напомним, в 2012 году день святого Валентина официально попал под запрет еще в конце января месяца, когда в свет вышло постановление об отмене увеселительных мероприятий 14 февраля. Так, в Ташкенте был отменен, например, концерт местной поп-певицы Райхон.  Устный запрет распространялся также на концерты других исполнителей. Впервые же отказаться от западных ценностей в Узбекистане предложили еще в 2006 году. Агентство печати и информации РУз тогда рекомендовало местным журналистам воздержаться от публикаций на тему дня святого Валентина, мотивировав это тем, что дата не является мусульманским праздником и таит под собой развратные намеки на любовные похождения христианина, соблазнившего женщину.

Какую альтернативу власти предлагают своему народу? В преддверии праздника Национальная библиотека Узбекистана объявила о проведении конкурса на лучшее признание в любви к своей Родине, назвав состязание «Душевным признанием». Смысл его заключается в том, чтобы отвлечь внимание местной молодежи от западных ценностей и сконцентрироваться на патриотической составляющей. Конкурсантам предлагается сочинить признание, написав его на голубой или розовой бумаге, и отправить в двух экземплярах в библиотеку. Один из них становится достоянием общественности и крепится на специальный стенд, другой нумеруется для последующего голосования за лучшее патриотическое признание. Объясняться в любви также разрешили матерям и своим вторым половинам, однако предпочтение будет отдано посланиям, адресованным любимой стране.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.