четверг, 31 июля 2025
Пермские эпидемиологи выявили у трудовых мигрантов из Узбекистана и Таджикистана брюшной тиф

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Перми у трудовых мигрантов из Средней Азии обнаружен брюшной тиф

В Перми у трудовых мигрантов из Средней Азии обнаружен брюшной тиф

31 мая 2013 17:18    Просмотров: 12673

Мария Индина, © News-Asia

В Перми в целях профилактики опасных вирусных заболеваний провели комплексную противоэпидемическую компанию. Результатом акции стало выявление шести случаев заболевания брюшным тифом. Все зараженные оказались приезжими из Таджикистана и Узбекистана.

Случаи заражения подтвердили в пресс-службе Роспотребнадзора Пермского края. По данным эпидемиологов, на сегодняшний день из шести зафиксированных случаев заражения подтвержден только один. Оставшиеся пять человек проходят проверку, пока у них выявлены только признаки заболевания.

- Мы предполагаем, что первый человек заболел ещё в Таджикистане, инкубационный период при брюшном тифе равен 21 дню, - пояснил глава отдела эпидемиологического надзора Евгений Сармометов. – Остальные мигранты могли заразиться при непосредственном контакте с больным.

На месте, где находились гастарбайтеры, проведены все необходимые дезинфекционные мероприятия. Организовано обследование и медицинское наблюдение за лицами, общавшимися с больными, вакцинация по эпидемическим показаниям. Кроме того, на время проведения санитарной очистки территории приостановлена деятельность рынка «ОПР Прикамье».

Напомним, что основная причина заболевания брюшным тифом - пренебрежение нормами личной гигиены. Эпидемиологи рекомендуют всем мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, а также тщательно мыть овощи и фрукты.

Справка: Брюшной тиф - это острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Вирус проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Болезнь сопровождается лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, элементами кожной сыпи в виде розовато-красных округлых пятен, специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.