пятница, 01 августа 2025
Узбекских гастарбайтеров силой заставляют оставаться в стране

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане введен негласный мораторий на выезд молодых людей из страны

В Узбекистане введен негласный мораторий на выезд молодых людей из страны

25 июня 2013 18:59    Просмотров: 12988

Мария Индина, © News-Asia

Ежегодно из Узбекистана на заработки в соседние государства выезжают сотни тысяч гастарбайтеров. Официальной статистики на этот счет нет, поскольку узбекские власти всячески стараются скрыть проблему трудовой миграции. В СМИ даже было опубликовано исследование международной компании, по данным которой Узбекистан стоит на последнем месте в рейтинге стран активной миграции.

Однако неофициальная статистика все-таки есть, она составлена по данным зарубежных миграционных служб, отслеживающих поток трудовой миграции у себя в стране. Путем сложения и вычетов получается, что ежегодно на заработки из Узбекистана выезжает от 300 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Остановить неуклонно растущее число желающих покинуть страну властям не удается. В недавнем интервью Национальному телеканалу президент Узбекистана Ислам Каримов жестко высказался в адрес узбекских мигрантов, которые в поисках лучшей жизни отправляются на заработки в Москву.

- Я испытываю отвращение к трудовым мигрантам, которые едут в Москву и за кусок хлеба подметают там улицы, - сказал Ислам Каримов. - У нас в республике никто не умирает от голода. В Узбекистане есть работа, но этим лентяям проще работать там, чем у себя на родине.

Более того, в последние дни на борьбу с мигрантами узбекские власти вывели «тяжелую артиллерию». По словам собеседника портала News-Asia,  студента одного из столичных вузов Узбекистана Умида Камалова, с некоторых пор в республики действует негласный запрет на выезд молодых людей за границу.

- До этого я слышал от друзей и знакомых, которые хотели поехать поработать в Москву, что власти всячески этому препятствуют, но особо не верил, пока сам не столкнулся, - сказал Умид. – У меня нет отца, мы живем с матерью вдвоем. Она всю жизнь одна работает, чтобы меня обеспечить. А я всегда мечтал, как вырасту, поеду в Москву, устроюсь на хорошую работу и заберу ее, заживем.

По словам парня, он уже собирался покупать билет на поезд, как вдруг возникли проблемы. Мать настояла, чтобы перед отъездом Умид поступил в техникум, и разрешила ему на лето поехать в Россию на заработки.

- Все прошло хорошо, я сдал все экзамены и меня взяли на бюджет, - пояснил он. – Вот только с поездкой все накрылось, при поступлении вместе с анкетами меня попросили подписать документ о том, что в течение следующих пяти лет я не будут выезжать за рубеж.

В деканате юноше сказали, что эта мера добровольная, но настоятельно рекомендовали подписать документ во избежание проблем с поступлением. От сверстников он также слышал, что девушкам предлагают подписать почти аналогичную бумагу, в которой, по словам студента, говорится о запрете молодым узбечкам выходить замуж за иностранцев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Nadia 22 октября 2013 05:50

Это грубейшее нарушение прав человека. Из хорошей страны молодёжь не будет уезжать. Мало того не дают жить по человечески, так ещё и уезжать запрещают. Просто слов нет.

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.